滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月09日 08:54来源: 滨州传媒网作者:张世文
查看数0

惠民县加快创建以保护非物质文化遗产为核心的省级孙子文化生态保护区,对非物质文化遗产实施区域性整体保护,让优秀传统文化走进生活,让非遗文化资源生动传承。

这几天,惠民剪纸艺人宓莹莹正在赶制一幅作品,是献给新中国72岁华诞的礼物,她将天安门、华表等建筑元素融入剪纸作品当中,表达对祖国的热爱之情。

惠民剪纸艺人 宓莹莹:我还将剪纸穿插在我的日常教学中,带领同学们学习这门传统文化。让更多的孩子热爱这门传统技艺。

除了宓莹莹,手扎灯笼代表性传承人张洪斌和他的老伴也正为国庆忙碌着。破苇篾、泡苇篾、扎灯笼、模具整形、收口、糊纸美化六道工序完成后,一个手扎灯笼就做好了,玻璃纸透出苇蔑规整的菱形图案,甚为美观。

手扎灯笼代表性传承人 张洪斌:现在过年过节大人孩子都喜欢提着。作为市级非物质文化遗产传承人,也感到很自豪,也一直坚持扎这个灯笼,把这个文化传承下去,发扬光大。

近年来,惠民县坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,以普查申报为基础,以宣传展示为载体,以传承发展为目标,全面推进非物质文化遗产保护工作开展。

惠民县孙子文化研究院副院长 翟惠娟:支持非遗有机融入景区,鼓励非遗传承人开展传习活动,让优秀传统文化走进生活,让非遗文化资源生动传承。

网友评论