滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月09日 14:25来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

在惠民县防御黄河秋汛一线,有这样一批特殊的身影,他们或许身负不同的责任,不能见面,但是他们选择了同样一条路,一条“逆行”的路。一对对夫妻为防汛走向同一个战场,成为全力迎战秋汛、守护黄河安澜的“最强搭档”。

在惠民县黄河河务局工作的杨春勇在来到惠民白龙湾管理段的第一时间,就融入到了这支巡河队伍中,巡堤查险、根石探摸、河势观测、分发物资……十八般武艺手到擒来。他主动请缨,发挥自己的专长,开展根石探摸。虽然离开一线岗位已久,但是杨春勇对查险、探摸、观测的技术要领仍旧烂熟于心,一下、两下……,只见他奋力挥动着手中的探摸杆,对水下根石情况进行着详细的盘点。“险工49号坝水下根石排布完整、分布均匀,无根石走失情况。”杨春勇边说,边让一旁的工作人员记录下来。

由于此次洪水来势汹汹,且持续时间未定,大家都做好了打持久战的准备,因此巡河人员的职责显得格外重要。汛情告急,面对呼啸翻涌的浪花,巡查值守工作已无日夜之分。

“王段长,我是工程公司派来协助防御此次大流量洪水的,咱这边现在有什么需要做的工作,请尽管安排我。”杨春勇报到的第二天,妻子郑新梅带着丈夫的行李,一大早就到达了白龙湾管理段,同样身为一名治黄人,让她更能理解丈夫的工作与职责,夫妻俩都做好了“洪水不退我不退”的思想准备。

“轰”得一声惊雷,暴雨如期而至,郑新梅担忧地看着窗外,既在担心暴雨加剧了汛情,也在担心在外值守的丈夫,“小家”和“大家”,哪边都不能不顾,“他在哪,家就在哪。”郑新梅深情的告白,并没有被在外巡查的丈夫听见,但是杨春勇义无反顾的身影,就是对妻子最好的回应。

在惠民县清河镇黄河白龙湾段,80后夫妻刘鹏和杨莹在黄河防汛号令吹响时,主动请缨、挺身而出,放弃假日亲子时光,毅然来到黄河大坝上,书写清河夫妻伉俪情深、并肩作战的情坚意浓。

作为一名党员,刘鹏主动向党委政府提出申请,带领牛王店联村“两委”、党员群众冲向一线,保卫黄河和家园。当即,杨莹表示也要加入防汛队伍当中,便拿起手机给自己年迈的老母亲拨通了电话,“妈,你来咱家看几天孩子,我和刘鹏去单位几天”。

随着防汛工作的动态变化,刘鹏和杨莹一个在一线、一个在后勤。在河坝上,刘鹏紧张的和大伙传送着沙袋,顾不上抬头看天亮还是天黑,只巴望着堤坝越来越牢固。在集合点,杨莹忙着为防汛工作人员运送物资、准备盒饭,昏黄的灯光里有她值守的身影。虽同在黄河边,却很少见面,夫妻俩只能在午饭间隙碰个面,互报平安、相互鼓励,转身各自投入工作岗位。

防汛当前,这是王铭刚、魏霄虹夫妻在防汛大堤上的一场特殊相聚,他们在不同岗位上默默坚守,用行动诠释着他们之间的别样浪漫,更彰显了作为党员夫妻的责任和担当。

“虽然我们都在魏集镇参加防汛工作,平常我们各自分工不同,见面的机会也少之又少,今天能看到他,工作很安全,我也就放心了。”惠民县魏集镇便民服务中心主任魏霄虹说。

自秋汛开始以来,魏霄虹便一直巡堤查险、坚守一线。随着汛情的持续,惠民县开始集中各镇办民兵支援沿黄四镇防汛,她的丈夫王铭刚作为桑落墅镇的一名专武干部也在10月5日带领镇上的基干民兵来到魏集镇开展防汛工作。虽然同处防汛一线,但夫妻二人却各自奔忙。

惠民县魏集镇便民服务中心主任魏霄虹说,“每次有这种应急性的工作,他都能带队第一时间赶过来,作为他的家属我感到很骄傲也很自豪。”

面对汛情,正是有了许多像王铭刚、魏霄虹夫妇一样一线人员的默默坚守,才有了黄河防汛的平稳有序,他们在防汛大堤上书写着责任和担当。

“在这个防汛的关键时期,作为一名共产党员和专武干部,挺身而出、坚守一线是我义不容辞的责任和义务。防汛当前,我一定响应号召、尽职尽责,守护好责任堤段。”王铭刚说。

大河的安澜,百姓的安宁,就是由这样一个个毅然决然的身影默默守护着。对治黄事业的热爱让他们有共同的目标,肩上的责任让他们更加默契与包容,他们深知,携手同行是最幸福的生活剪影,并肩作战才是最深情的无言告白。

网友评论