滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年05月26日 09:10来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

绳网是惠民县的特色优势产业,市场份额占全国的80%以上。现在正在通过创新驱动、结构调整,加快传统绳网向新型绳网转型,实现了应用领域不断拓展、产业层次不断提升。

山东金冠网具有限公司是惠民县绳网生产的龙头企业,年产值达到2亿元,然而,像大多数绳网企业一样,这几年公司生产的建筑安全、户外防护、休闲遮阳等普通绳网产品面临着市场竞争过大的问题,为此,企业有了进军农业网的想法。

“随着市场的变化不断倒逼的,其他产品市场的生存空间小了以后,就要找新的产品来替代,没有创新的产品,核心竞争力也不会体现出来。”山东金冠网具有限公司总经理任立超说道。

市场先机稍纵即逝,企业发展迫在眉睫,金冠网具当即投资1亿元建起了国内同行业单体量最大的生产车间,农业防雹网项目顺利上马,并成功推向市场,三年来产品广销国内外。

“这个产品可以减少自然灾害对农业造成损失,起到增产保收的作用,这个市场每年都在逐步的扩大。”山东金冠网具有限公司总经理任立超对这个产品未来的市场十分看好。

产品受欢迎,创新是关键。山东惠民展鹏网业有限公司的新型绳网产品阻食性遮阳网同样前景广阔,与金冠网具推出新产品不同的是,他们则是通过技术实力的提升在国际市场上闯出了名堂,企业每年拿出上千万元进行科技攻关,突破防虫气味与绳网原材料不相融合的难题,一举打破了澳大利亚、韩国对该项技术的垄断,出口到中东、南美等地区,今年,该款绳网产品销售额达到了3000多万元。

“我们一共用了三年多的时间去做这个事情。”山东惠民展鹏网业有限公司总经理牛兵告诉记者,目前全世界掌握这项技术的不超过三四家公司,展鹏网业是其中一家,而且技术是领先的。

当前,惠民县绳网企业、加工业户达到7000多家,多年来,大多数企业都以生产建筑安全网为主,这也导致同质化竞争越来越大。惠民县出台《支持新型绳网产业发展的12条措施》,聚焦行业细分领域和关键产品,推动传统产业迈向价值链中高端。

“政府提了新型绳网的概念,去帮助企业发展,我觉得做新型绳网政府提的很对,必须得创新做新东西,对自己的产品进行深挖深耕。”山东惠民展鹏网业有限公司总经理牛兵说。

惠民县在原来只有单一型建筑安全网的基础上,推动企业向多元化经营转变,目前,已开发出了防护网、体育网、农业网等24个系列300多种规格的绳网产品,广泛应用于农业、体育、军事等行业领域,产品出口到欧美20多个国家,绳网产业产值突破200亿元。

网友评论