滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年06月15日 10:52来源: 作者:
查看数0

6月14日,省司法厅一级巡视员马灵喜一行来惠民县调研行政复议应诉工作。市委常委、政法委书记穆杰,县委书记王玮,县委副书记李洪涛,县委常委、政法委书记付军参加活动。

调研组一行先后来到惠民县行政复议服务中心、惠民县矛盾纠纷多元化解中心。通过现场查看、听取讲解等方式,深入细致地了解了惠民县行政复议与应诉工作。

近年来,惠民县坚持体制机制创新,构筑“大复议、大调解、小诉讼”行政复议新格局。将行政争议预防和化解在基层,方便群众就近对行政复议工作进行咨询,并采取告知承诺制进行容缺受理,为申请人提供标准统一、便捷高效的行政复议申请服务,保障申请人“最多跑一次。同时,加大行政复议中心规范化建设力度,提升案件办理信息化水平。组织心理咨询专业志愿者团队参与行政复议工作,给当事人提供专业的心理疏导、心理咨询服务。

积极完善行政复议信息化建设,配备了多屏显示、同步音像、网络听证、线上调解等多种硬件设施,实现了行政复议工作的规范化、智能化、可视化。进一步积极打造“兵学调解”办案新模式,实行“心理疏导式”办案。将复议调解、和解贯穿行政复议全过程,注重把握群众在法律诉求背后的客观、心理诉求,从而妥善调处,真正做到政治效果、社会效果、法律效果相统一。

网友评论