滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月26日 20:50来源: 滨州日报/滨州网作者:韩坤生
查看数0

滨州日报/滨州网惠民讯 “俺家地流转出去了,这不是有个加工厂么,再做点儿活,日子过滴楞么舒坦啊”“俺也不会下载反诈APP,陈有梅会捣鼓,给俺下载上了”,天刚擦黑,在惠民县石庙镇中心联村,网格员们和群众围坐一旁,用“土话”唠起了家常。

“平时上班没有时间,现在好了,通过拉呱聊天就可以把问题反映给网格员。”石庙中心联村屯里街的村民李大姐如是说。

据了解,在石庙镇广场或村民家门口经常可以看到这样的场景:网格员和村民们搬着马扎、摇着蒲扇,围坐在一起,聊着家常,期间网格员边听边交流,并将群众的需求意见一一记录下来。

石庙镇将“百姓夜话”活动作为“在知爱建”主题实践活动和“网格连心•法润惠民”强基促稳三年行动的具体实践,充分发挥网格员“吹哨员”的职能作用,建立“网格吹哨,部门报到,干部报到”工作机制。

村子虽小,连着千家万户。联村服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。石庙镇坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持党建引领,以“全科网格”建设为牵引,通过矛盾纠纷联调、社会治安联防、突出问题联治,努力把“小网格”打造成发现安全隐患、化解矛盾纠纷、服务人民群众的前沿阵地。

网友评论