滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年11月11日 15:53来源: 滨州日报作者:
查看数0


  2020年9月至2021年7月,惠民县第三实验学校语文教师李梁梁,参加了山东省第二批“万人支教”援疆活动,任喀什地区麦盖提县发展中心小学语文教研员、麦盖提县第四小学语文教师。 
  同时担任教研员和教师,使李梁梁深感责任重大。如何通过深入课堂更好地了解当地的教学状态,带领出一支教学态度好、专业素质高的教师队伍,是他一直思考的问题。 
  没有调查就没有发言权,在开展工作前,李梁梁集中参加调研活动,先后在麦盖提县第一小学、第四小学、第六小学开展多次听评课,并与当地教师进行座谈。之后的时间里,听课评课更是成为他的一项日常工作,一年来他累计听评课百余节。 
  在充分了解教师情况,明确教师需求的基础上,李梁梁针对调研中发现的问题,设计开展多样化教研活动。同时,他通过与当地教育局教研室人员商讨,与同行的援疆教师讨论,最终确定了“以小见大,注重实效”的基本思路。受援学校的老师们评价说:“李老师讲的理念和做法正是我们需要的,而且很接地气,老师们听完了就能在课堂上用,这样的教研是有效的,是让人乐于接受的。” 
  援疆期间,李梁梁在麦盖提第四小学每周开展“校内公开课”和“集团教研”活动,依托此平台,在不增加教师工作量的基础上,想方设法提升当地教师教研能力。一年来,他累计作教学教研报告20余次,并以教师公开课为实例进行评课,助力当地教师提升理论和课堂教学水平。 
  “青蓝工程”是骨干教师重点培养活动。援疆期间,李梁梁带了4名徒弟,经常带领他们参与县级教育教研活动。其间,两名徒弟被评为“新秀”教师;两人获说课比赛一等奖、优质课评比一等奖;一人获微课评选一等奖;四人两次以集体形式参与朗诵比赛,均获一等奖。他们逐渐成为所在单位的教学教研领军人物。 
  教学反思是促进教师成长的有效方法,自2019年开始,李梁梁坚持每天撰写一篇教学随笔,至今已累计有30万字。援疆期间,他更是身体力行,把每天的教学思考进行总结,通过这种形式带动当地教师成长进步。 
  援疆期满后,麦盖提县第四小学书记向援疆指挥部发出申请,希望李梁梁能延长援疆时间,虽未能成功,但这也说明了当地对李梁梁援疆工作的认可。

网友评论