滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年11月30日 09:14来源: 滨州网 滨州传媒网作者:
查看数0

“三弦又称‘弦子’,是中国传统弹拨乐器……”在惠民县胡集镇第一小学报告厅,曲艺老师冯增奎正在教授孩子们三弦弹唱技法。

为弘扬中华优秀传统文化,落实全环境立德树人宣讲工作,切实增强青少年学生的文化自觉和文化自信,11月24日,惠民县胡集镇第一小学组织开展“非遗进校园 文化共传承”全环境立德树人“美育教育”宣讲活动。

宣讲中,老师为孩子们讲解了三弦的构造,弹奏方法,以及相关曲艺文化知识,并耐心细致地指导孩子们亲手弹奏。经过一番学习,孩子们学会弹奏简单的曲调,整个课堂气氛十分活跃,孩子们在寓教于乐中感受到传统文化的魅力,使曲艺文化在孩子们心中生根发芽,代代传承。

“通过体验、互动式学习,激发了我们对曲艺文化学习的兴趣,让我们意识到传承优秀传统文化的重要性,我们都为家乡的非遗文化感到自豪与骄傲”,参加宣讲的学生表示。

近年来,胡集镇高度重视美育教育的探索与实践,依托新时代文明实践阵地,挖掘本土优秀文化资源,常态化开展全环境立德树人“美育教育”宣讲活动,在满足辖区青少年发展多元需求的同时,加强了青少年对非遗文化的认识,将非遗融入校园,赋予传统技艺更多的时代内涵,让非遗文化历久弥新、源远流长。

网友评论