滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年01月14日 15:21来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

为强化新冠疫情防控工作,切实维护生猪屠宰行业秩序,保证生猪产品质量安全,保障市场猪肉消费安全和人民身体健康,1月12日凌晨3:30分,邹平市农业农村局动物卫生技术办公室工作人员先后到邹平大丰食品有限公司、邹平县畜牧贸易有限责任公司进行了现场突击检查,正式拉开了邹平市严厉打击违法违规生猪屠宰行为专项行动的序幕。

此次专项行动的主要内容有三项:一是严查重处生猪屠宰违法行为。对涉嫌非法收购、贩卖、屠宰病死猪,私设生猪屠宰厂(场),加工制售病死猪肉产品的犯罪案件,要及时向公安机关移交案件线索,依法追究刑事责任。

二是严查重处主体责任不落实企业。督促生猪定点屠宰企业履行质量安全主体责任,建立健全肉品品质检验制度,落实屠宰环节"瘦肉精"和非洲猪瘟自检,规范代宰行为,严格染疫和病害产品无害化处理。

三是严格屠宰企业资格清理。严格按规定落实屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度,依法关停不合格企业,对已经取消定点资格的生猪屠宰企业,要及时收回生猪定点屠宰资格证书。

此次专项行动为期两个月,是按照农业农村部、省农业农村厅、市农业农村局的有关文件要求并结合邹平市实际开展。专项行动将坚持问题导向、标本兼治,保持高压态势,严厉打击生猪屠宰违法行为,督促生猪屠宰企业落实质量安全主体责任,有效维护生猪产品质量安全,加快生猪屠宰企业转型升级,推动生猪屠宰行业高质量发展。

为确保把邹平市专项整治工作落到实处,印发了《关于开展严厉打击生猪屠宰违法行为专项行动的通知》,成立了由邹平市委农办主任、邹平市农业农村局党组书记、局长郭刚任组长,局党组成员、农业农村综合服务中心副主任韩耀东任副组长,动物卫生技术办公室负责人及全市基层畜牧兽医站站长为成员的领导小组,并制定了实施方案,设立了举报电话。(张迅雷)

网友评论