滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年04月02日 23:12来源: 齐鲁壹点作者:
查看数0

4月2日,由山东省卫生健康委宣教中心与滨州市卫生健康委以及各媒体组成的联合宣传报道组来到邹平市就新冠病毒疫苗接种工作进行实地探访和学习。

记者从邹平市卫建局了解到,去年12月以来,邹平市开展了重点人群和目标人群新冠病毒疫苗接种工作,总体进展顺利。截至2021年4月1日24时,邹平市共收到新冠病毒疫苗69350支,累计接种67584人次,全市到位疫苗接种率为97.45 %人次。其中第1剂51293人次,占目标任务数(6月底接种32.14万人)的15.96%。

目前,邹平市共有疫苗接种点35处,接种台136张,从事接种医务人员906人。为短期内提高全市预防接种服务能力,满足新冠病毒疫苗大规模人群接种需要,保证儿童常规接种不受影响,借鉴其他地市经验,设置了2处大型临时接种点,均在交通便利、人口相对集中的区域。

在城南新区新建1处大型临时接种点,由市人民医院负责,配置10张接种台,已于3月31日启用;在魏桥创业集团剧院新建1处大型临时接种点,由市中医院负责,配置10张接种台,已于4月1日启用。在各镇街增设临时接种点10处,设置接种台42张。目前接种能力扩容工作全部完成,全市接种台总数达到136张,按照每张接种台日接种200人计算,全市日接种能力将提升至27200人次。卫健、疾控已经完成已举办医务人员技术培训办2次、培训人员600人次,能够满足高峰期疫苗接种需要。各接种点做到了“四有”,有重点急诊急救人员、有急救设备、有120救护车现场值守、有二级以上综合医院救治绿色通道,设置了等候、登记、留观等区域。开展了接种异常反应处置演练,确保处置规范、及时。新购置疫苗冷链运输车1辆,预计近期到位,确保疫苗运输规范安全及时。

邹平市疾控中心配有3个冷库,共计50立方米,另有1辆5立方冷藏车,能够满足新冠病毒疫苗的储存,目前上级分配的新冠病毒疫苗能够做到当日配送到接种单位。为满足后期可能大量疫苗到货情况,已召标采购6立方冷藏车一辆,近日到货启用。所有这些设备均建立了档案,并通过中国免疫规划信息管理系统和山东省相关工作要求进行报告。常规预防接种单位由上级统一配备了冰箱、冷藏包等设备,新增接种单位和临时接种点也配备了足量的冷链设备,满足疫苗日常安全储存。

邹平市疾控中心免疫规划科的副科长冯春强告诉记者:“当天疫苗当天全部送到接种点。两名司机倒班、车却不休息,我们都亲切地称呼它为‘辛苦的小车’。不让疫苗在库里过夜,26个接种点我们每天要跑400多公里。”

邹平市目前已完成大范围人群接种能力建设,确保按时完成各阶段接种任务,尽快形成人群免疫屏障,严防疫情反弹,切实巩固疫情防控成果,全力为保护人民群众生命安全和身体健康、实现经济社会秩序全面好转提供坚实保障。

网友评论