滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年04月03日 10:39来源: 大众网作者:
查看数0

清明节是扫墓祭祖、踏青春游的时节,火灾诱发因素增多。为切实做好当前山林防火工作,杜绝发生山林火灾事故,近日,邹平市消防救援大队深入鹤伴山风景区开展“平安清明 防火先行”消防宣传活动,将森林防火宣传教育工作落到实处。

邹平市西董街道办事处副主任鄢成峰,邹平市黛溪消防救援站站长助理杨明亮参加活动。

消防员讲解装备使用知识

此次宣传活动分为森林防灭火培训、实战演练、发放宣传彩页3项内容。消防人员首先示范讲解了扑火装备、机具使用等知识,强调了操作要领,传授了山林火灾处置技巧和火场自我防护方法。森林火灾灭火演练中,按照现场指挥,消防救援人员联合护林员使用风力灭火机、背负式脉冲喷雾枪以及2号工具、铁锹等装备开展火情处置。经过近20分钟的扑救,大火基本被扑灭。随后,消防救援人员及护林员对着火点以及周围杂草进行持续洒水,防止发生复燃。

护林员灭火

鄢成峰表示,组织护林员和应急排的相关人员进行灭火实战演练,主要目的就是提高灭火处置的应急能力。通过这次活动,护林员进一步认识了灭火相关要求,进一步提高了灭火应急处置本领,对整个街道今后处置灭火工作奠定了良好基础。

宣传人员讲解防火知识

消防宣传人员联合消防志愿者、森林防火检查站人员边巡山边向过往的群众发放宣传彩页,用通俗易懂的语言为大家讲解家庭防火安全、清明祭祀火灾防范及维护公共安全等方面的知识并呼吁广大群众文明祭扫、安全用火,防止因焚香、烧纸等引发火灾事故。

为群众发放宣传册

杨明亮强调,春季干旱少雨,森林防火形势比较严峻,加之清明节即将到来,邹平市消防救援大队将深入西董街道办事处,对护林员以及应急扑火队进行灭火技能培训,提高扑火技能,做好全市森林防灭火扑救工作,确保全市火灾形势持续稳定。同时,消防救援人员提醒广大市民,在外出踏青游玩时不要在林区内野炊、动用明火,不要乱扔烟头,清明节期间要文明祭祀。

网友评论