滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月26日 17:23来源: 滨州传媒网作者:通讯员 徐鹏 张路霞
查看数0

邹平市经开区实验学校加强校本教研,改革课堂教学模式,落实各项教学常规,增效减负,推动“双减”工作落实落地。一是提高思想认识,教育教学政策“三学”行动常规化。学校将“双减”政策、教育法规、课标等学习材料编订成册,要求教师作为常规加强学习。教师制定学习计划,并记录笔记、攥写心得,作为每周教研的一项重要内容。二是加强校本教研,强化集体备课,提高教学效率。每周固定时间,以学科组为单位集体备课,集思广益,研读教材。实行先周备课,制定相应的教学内容,全年级统一安排作业。三是改革课堂模式,建设高效课堂,提高学生的主观能动性。积极打造“目标——质疑——解惑——练习”的高效课堂模式,开展“骨干教师示范课”“青年教师汇报课”“中年教师展示课”活动,以此规范备课、听评课,强化教学评价,促进课堂模式改革落地,提高课堂效率,突出学生的主体地位,提高其能动性。四是创新管理模式,提高学校管理水平,促进教师专业发展。学校实行巡课及弹性工作制度,随机巡课,确保教师备课充分,学生上课认真。常规管理实行每月“回头看”检查行动,确保查缺补漏,抓出成效。强化教师教育理论学习,鼓励教师自主选择理论学习方式进行学习,并撰写博客或体会笔记,及时进行教学反思,不断提升自身专业发展。五是开发校本课程,开展特色托管服务,促进学生个性发展。学校以社团活动为依托,丰富课后服务内容和形式,强化综合与实践活动,指导学生科学利用课余时间,提高综合素质,促进德智体美劳全面。

网友评论