滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月19日 14:35来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

病毒性传染病,严重威胁着群众的身体健康和生命安全。引起该类传染病的病毒有“N”多种,且每种型别流行特点不同,防控措施各异。

那么邹平是何种病毒在作怪?!

要解开这个“迷”,同时为邹平市病毒性传染病提出科学精准的防控策略,邹平市疾控中心开展主动检索和病例标本的采、送样工作。为避免样品聚集性而失去代表性,该项工作从1月份开始,均匀分配每月的采样任务,按月采样、送检,以明确病毒性传染病的致病因素。

截至9月底,邹平市已提前完成重点病毒性传染病病毒型监测工作任务。其中手足口病采样102例,结果显示引起我市手足口病的病毒型以CoxA16为主,占85.3%;病毒性腹泻采样52例,病毒型以轮状病毒为主,占73.1%。

据悉:手足口病是由肠道病毒引起的一种多发于儿童的传染病,以发热和手足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状。邹平市发病较多的CoxA16型病毒引起重症病例的概率相对不高,但同样具有传染性强、传播途径复杂、传播速度快的特点。日常生活中谨记十八字方针“吃熟食 喝开水 勤洗手 常通风 晒衣被 少聚集”可大大降低手足口病感染的风险。

病毒性腹泻是由多种病毒引起的,以呕吐、腹泻水样便为主要临床特征的一组急性肠道传染病,可发生在各年龄组,还可伴有发热、恶心、厌食等中毒症状。针对邹平市较多见的轮状病毒引起的腹泻,幼儿可口服轮状病毒疫苗来预防,在日常生活中要注意手卫生、饮水卫生,不吃生冷变质的食物等措施均可预防病毒性腹泻。

网友评论