滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月30日 09:40来源: 通讯员 张欣作者:
查看数0

促进教育均衡发展,提高教育质量,既是改革所在,也是民心所向,而面对县域内诸如乔庄镇学生数量少,教师流动困难;博兴七中生源不足,教师数量却很多造成的资源浪费;兴福镇打工孩子较多,教学质量差等城乡差距较大、优质师资缺乏、相互沟通不畅、资源配置不合理系列问题,如何让义务教育从“基本均衡”走向“优质均衡”?如何让资源“合起来”,师资“强起来”?2017年,滨州市博兴县承借市教育局提出的集团化办学之东风,统筹兼顾,上下求索,用有限财力擎起教育无限民生,为县域内优质均衡教育探索善治路径。

“名校托管”模式,让优质学校释放能量

作为一所农村小学,2017年的城东街道辛安小学共有5个班,150多名学生,教职工15人,不管是从教学设施还是学校管理、教学质量等方面都相对落后。有条件的孩子都去了附近的乐安实验学校,而没条件的孩子就留在了学校。在市教育局提出集团化办学这一重点工作之后,2017年8月份,根据这一现状,博兴县教体局制定了《2017年中小学集团化办学实施方案》,对博兴县乐安实验学校和城东街道辛安小学开展了集团化办学实验,通过“名校托管”模式,让优质教育从传统的“蜗居”中解绑,带动辛安小学教育事业的快速发展。

在学校管理上,采用了“一体化管理”模式。开展集团化办学之后,县乐安实验学校和城东街道辛安小学组建了以乐安实验学校优质小学牵头的双安教育集团,辛安小学实行乐安实验学校的考勤制度、教学教研制度、教师绩效考核制度、班级考核制度、校团管理制度、安全管理等相关制度。同时在活动方面两校只要在条件允许的情况下,辛安小学和乐安学校两个学校的孩子共同参加,比如开学典礼、入队仪式、大型的运动会等各项活动。

在学校管理团队建设方面进行融合。辛安小学的校长、教务主任,德育主任、总务主任到乐安实验学校跟岗培训一年,在乐安实验学校担任对应行政职务的同时,全部任课。乐安实验学校的校级领导,每周定期到辛安小学值班,担任值周校长。选派七名中层领导和骨干教师在担任乐安实验学校领导职务的同时,还兼任辛安小学对应的管理职务,并在辛安小学担任学科教学的任教任务。

“在跟岗将近一个学期的时间里,我深深感受到乐安学校规范先进的管理,扎实的教研活动,丰富多彩的社团活动,人性而又严格的学生管理,今后我要把我看到的听到的学到的乐安学校的规范先进管理里经验,落实到今后的工作当中。”原辛安小学教务主任赵兵说。

除此之外,两个学校还共享一套教案,每周有共同的教研时间。乐安实验学校多年来优秀的教学经验也注入到辛安小学的课堂上,提高了教学质量,促进了教师的专业成长。“通过共同教研,我们的备课还有上课更加充分,上课的质量也有所提高,同时我们学校的老师也参加了乐安学校的一些教研活动,对我们以后教学质量的提高以及教学方法的研讨有很大的帮助。”当时城东街道辛安小学老师程琛说。

经过四个月的实践,“名校托管”模式给辛安小学带来了显著变化,学校的校园环境、师生精神风貌、学校各项常规管理变化明显,校际间差距不断缩小,教育优质资源不断均衡。

“名校+企业”,充分利用社会资源

博兴四中于2012年成立,因为学校建校时间比较短,又是多个农村学校合并到城区的,与其他县直学校相比,底子薄,教师、学生眼界不开阔,教师教学理念较为落后。针对这一情况,2017年8月,县教育局与京博控股集团签署合作办学协议,以博兴四中为试验点,先行先试。学校实行“理事会领导下的校长负责制”,从此博兴四中踏上了“政企合作”教育改革之路。

京博参与学校管理之后,先后投入资金1500余万元,对学校基础设施维护与改造,加装300多个监控摄像头,更换高规格环保课桌椅750套,为教师配置新电脑。每年拿出约500万元作为教师绩效,提高教师工作积极性。仅2017年,京博集团为学校一次性引进年轻教师54人,极大的优化了教师学科、年龄结构。投资20多万元,将博兴县的风俗文化、吕剧文化等悬挂上墙,让学生将身边的英雄人物、地域历史文化耳濡目染,形成独特的校园文化。

学校融入京博文化,改革制定了一系列制度。例如,学校干部达到一定年龄就转到辅助领导岗位,把“冲锋陷阵的岗位”让给年轻干部;在两年的周期中不能使工作出现明显起色干部自行退出。目前,学校干部队伍的平均年龄是40周岁,学校在运行过程中真正实现了干部“能上能下”,彻底改变了管理干部“老龄化”问题,形成了干部干事创业的良好氛围。

此外,在京博集团的参与下,博兴四中还在全市学校中创新实施“职级制”管理,从校长到每一位教职工每学期进行科学量化分为“五级十一等”,注重团队评价、家长评价、学生评价以及工作量等因素的影响,每学年考核一次,解决了干好干坏一个样和干多干少一个样的问题,激发了教师工作积极性。“工资的多少根据职级和工作量来裁定,以绩效论英雄。现在,我们不是担心课多工作量大,而是担心课少工作量小。”博兴四中教师杜金英这样说。

政企办学以来,博兴四中融合京博的“仁孝”文化,构建了“教仁育能 成就未来”的课程体系。开设国学、信息技术、音美、体育等特长班课程,尽量满足为每个孩子“量身定制”的个性需要,充分挖掘孩子潜能。近两年来,学校有120多人在全省中小学生艺术表演中获奖,上海国际儿童创意绘画大赛金奖获得者5人,30多名学生在国家、省市级报刊杂志发表作品,数10名学生参加各级数学综合能力拓展获奖。政企合作以来,博兴四中由1200多名学生增加到2000多人,小学部由原先的12个班,增加到18个班,初中部由24个班,增加到28个班,教职工人数也由原来的140名,增加到现在的183名。学校的各项教学成绩也取得了大幅提高。

“名校+特色校”,让优势互补

县实验中学是一所公立初中学校,教学质量、教学资源、师资力量都非常雄厚,体育中学是一所注重体育教学的学校。二者在地里位置上紧邻,为促进两校教育教学工作的全面发展,实现资源共享,最大限度的发挥各自教育资源的作用,经双方共同商定:两校师资互相借用,体校紧缺学科教师由实验中学教师担任,如数学、地理、信息技术学科,可聘用实验中学的音乐、美术、计算机及物理、化学、生物教师上课或辅导。实验中学可聘请体育专业教师指导学生的日常业余训练;两校场地、功能用房资源可共享,实验中学可利用体育中学的体育场馆,体育中学可利用实验中学的音乐、美术、计算机教室及物理、化学、生物实验室;双方学生可以交流互动,体校可安排部分年级学生到我校进行文化课学习。实验中学可安排部分学生到体校进行训练,如乒乓球、篮球、游泳等项目。双方可参与对方的教学教研观摩活动。就这样,两所学校组成了“名校+特色校”的集团化办学模式。

坚实的跨越、持续的发展、科学的管理为学校赢得了一系列的殊荣:县实验中学成为全国校园足球特色学校、中国体育联盟(足球项目)会员单位、山东省篮球传统项目学校。2019、2020年向高中输送艺体特长生134人,向市、县体校输送22人。在中考中,实验中学有145名同学享受中考降分录取政策。在2019年市运会上,县实验中学还获得全县参加滨州市十九届运动会综合考核第一名。体育中学的教学质量更是在全市体育系统联考中连续八年第一名。

“名校+乡村校”,促教育资源融合

优质教育资源是学校教育的关键。为促进教育资源的深度融合,各集团根据各自实际成立集团活动中心(集团交流活动中心、教师流动管理中心、课题研究互助中心、集团课程开发中心、集团名师指导中心、集团学生交流中心等),各活动中心在集团秘书处的统一协调下开展活动。

县实验小学教育集团“搭集团化办学快车,促城乡书法教育均衡发展”。集团内的湖滨镇寨郝中心小学连续多年被评为省级“书法特色学校”,县实验小学教育集团充分挖掘这一优质资源,组织集团内其他学校语文教师、书法教师到寨郝中心小学,就集团化办学中关于书法教学进行集团内交流学习,将书法课程区域共建共享活动辐射到集团内各学校,为学生的长远发展奠基,将国家宝贵的书法文化传承并发扬光大。“集团要以‘抱团发展,融合共享’为核心目标,以‘尊重差异,打造特色’为理念。”县实验小学教育集团总校长张庆明由衷地说。

“集团化办学既要有横向的广度,更要有纵向的深度,要真正把集团化办学推至资源共享、研训联动、质量共进、文化共建、责任共担全方位、立体化阶段。”博兴县教体局局长李光辉说,“要真正把集团化办学办到实处,办好每一所学校、成就每一名教师、发展每一位学生。”

如何促进集团化办学真正达到深度融合?有了前面的经验,如今的集团化办学改革也有了长足发展,更加注重如何“牵牛鼻子”促进师资融合,为此,在《2020年博兴县关于中小学融合型集团化建设工作实施意见》中明确规定了:教育集团内县直学校安排优秀教师到乡镇学校支教;教育集团内乡镇学校选派相关学科骨干教师到县直学校上挂交流。每年交流教师数均不低于学校应交流教师总数的10%,其中中层及以上管理干部交流人数不低于交流教师总数的20%。这一政策的制定无疑让全体教职工对集团化办学有了认可、接受甚至有了归属感。

而诸如此类的问题,像如何把“