滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月18日 09:49来源: 滨州传媒网作者:通讯员 王永和
查看数0

为了切实加强中华优秀文化传统教育,让学生对传统节日加深了解,在中秋节来临之际,湖滨镇五鲁小学开展了“我们的节日——中秋节”主题教育活动。

学校利用广播站、黑板报等宣传阵地对学生进行广泛宣传。

在班会课上,各班主任讲解传统节日的来历、历史背景、所蕴含的丰富的文化底蕴等,激发学生的爱国情感。

四年级开展了“中秋诗词大会”。以诵读传统经典诗词来欢庆中秋佳节,诵读内容及形式丰富多彩,在愉快的氛围中学生们进一步了解了中秋习俗,激发了学生对祖国语言文字和中华优秀文化的热爱,增强学生的民族自豪感和文化自信心。

举办了中秋节手抄报评比。全校学生通过网络查询、图书资料收集等途径,搜集有关中秋节的资料制作手抄报,并进行了评比。

通过一系列活动的开展,使学生们不仅了解到了更多有关中秋节的知识和故事传说,让学生们对中国这一传统佳节及传统文化有更深层次的了解和热爱;而且也使学生们懂得感恩回报,对全体学生进行了很好“感恩”教育,从而激发学生们去努力学习,用以报答父母恩情。

网友评论