滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月08日 08:57来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

汛情就是命令!受黄河上游强降水影响,黄河流量不断增大,乔庄镇沿黄生产堤面临严峻考验,晃晃洪水,让人心惊。防汛的队伍到了,筑堤的机器到了,干部群众组成巡堤、筑堤队伍,24小时值守、筑坝,老百姓的心踏实了。

这个国庆假期,在黄河滨州博兴段,10.6千米的大堤,15千米的生产堤,上千名党员干部群众,以堤坝为家,以守河为责,他们用以身作则守护家园,践行使命。

10月6日,细雨蒙蒙,气温骤降,在黄河博兴段庞家镇责任区生产大堤上,十余名筑堤人员,环抱起防水土工布,顺着堤坝,逐渐铺设开来,防止河水对河堤冲刷。5名工作人员奋不顾身跳进浑黄的水中,沿着土工布的下沿,将其扎入大堤底部。

轰鸣不断的挖掘机,走不停歇的巡堤人。这一切的景象,在庞家镇武装部长胡鹏飞的眼中已经习以为常。自9月30日起,胡鹏飞就同镇上100余干群吃住在堤坝上,守护着生产堤后数千亩的良田。

“我现在每天走的步数能达到3万步左右,2公里多的河堤,巡一圈下来就得6000步左右,一天最少也得五六趟。”胡鹏飞说。现在,在胡鹏飞的手机中,运动数据排名经常拿第一。

防汛抗洪不是儿戏,是一场直面洪水的战争。每天夜里,胡鹏飞和队友们组成的巡堤小分队,会不间断地巡守。胡鹏飞是一名退伍转业人员,刚调入庞家镇工作才3个月。“不敢有半点马虎,堤坝里边就是粮食,如果保不住,老百姓的收成就没了。”胡鹏飞说。

虽然庞家镇不沿黄河,但是像胡鹏飞这样一并调来支援(沿黄乡镇乔庄镇)黄河防汛的还有纯化、吕艺、陈户等3个镇的近千名干部群众。他们分布在博华农业海棠乐园滩区、黄河大坝王旺庄五号险工段、兴利浮桥等重点点位。

乔庄镇作为博兴唯一沿黄乡镇,集合全镇力量,调集180余人值班巡查施工人员,昼夜不间断巡堤护堤,截至到10月6日,该镇完成堤坝土工布铺放1400余米、1.1万余平方米,储备石料500余方。乔庄镇还召集500余人应急队伍,随时待命应对险情。

当前,在黄河滨州河段平均流量在5100立方米每秒,是1988年以来最大流量。面对30年以来少有的汛情,博兴县各级各部门全力做好抗洪防汛工作。

博兴县委、县政府主要领导靠前指挥,多次召开防汛专项督查工作会议,安排部署黄河洪水防御巡查防守、救援准备等工作,明确要求将人民群众生命安全放在首位,细化防灾、抢险、救援等各项措施。博兴县临河镇办及驰援镇办、人武部、应急局、黄河河务局、水利局、消防救援大队等部门安排人员在防汛前线指挥部24小时联合值班值守,博兴县应急、水利、水文、气象、消防五部门在博兴县应急指挥中心24小时联合值守,形成了“双值守”的局面。

博兴县还按照分级储备原则,制定了科学合理的物资存放和调运方案,将抢险物资在重点河道险工险段和在建工程就近或现场存放,确保汛情一旦到来能够调得出、用得上。截至目前,已调集编织袋100200条,土工布51500平方米,砂石料910方,40顶帐篷,1600件救生衣,4艘冲锋舟,木桩、铁丝、防汛背心等物资储备充足,全力保障黄河泄洪防御工作。

此外,时值国庆假期,博兴县还充分调动媒体资源,大力宣传近期天气信息、防汛法律法规和应急常识,提醒群众出游需加强安全防范,合理安排出行时间与路线,切实提高广大群众的转移避险意识和自救互救能力。

网友评论