滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月05日 09:35来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

增产又增收,节水的同时,还能有效降低杂草生产,一项由滨州市农科院研发推广近10年的小麦种植技术,在博兴县店子镇率先推广试用,并得到广大种植户的认可。

6月18日,热浪袭来,麦浪如海,正值北方麦收之际。在滨州市博兴县店子镇马庄村,在种粮户马忠华家的麦田里,一台收割机轰鸣前行,15亩小麦很快颗粒归仓。据马忠华估算,自家小麦亩产可达700公斤,比只有一陇之隔的邻居家,每亩地多出100公斤没有问题。

马忠华的妻子说,“俺们用的是高低畦种植法,收成自然比他们好。”同样的地段,同样的麦种,不同的种法,收成就不一样。马忠华妻子口中的高低畦种植法,是由滨州市农业科学院历经近20年科研攻关发明出来的。滨州市农业科院专家武利峰介绍,所谓的高低畦,就是在1.5米宽的地里,整理出80厘米宽的低畦,70厘米宽的高畦,区别于传统的1.5米宽只播种4行小麦,而高低畦播种6行小麦。

“同样是1.5米宽的地里,多增加2行。低畦走水,高畦渗灌,在增产的同时做到节水。”武利峰说。该种植方法自2004年开始试验,2012年试种,2014年定型推广,最先在博兴县店子镇、曹王镇种植推广,目前,全县已有3000余亩种植面积。

博兴县店子镇作为先行先试实验区,从2012年起,与滨州市农科院加强合作,配合技术改进,联系种粮大户,在全镇建成实验田2000余亩。

小麦采用高低畦种植法为什么会增产增收?博兴县店子镇农林办副主任马崇禄可以说既是实践者又是“理论家”。马崇禄自2012年开始在自家麦田就首先采用了高低畦种植法,连续10年不间断种植。“我觉得,增产是显而易见的,同样面积的地,种得麦种多,利用率高,收成自然就上去了。”

马崇禄还介绍,高地畦种植法还有一个优势,就是可以有效降低杂草的生长。“原先种小麦,要留出埂子,便于灌溉。埂子上是最容易长草的,高地畦种植法,改变了留埂子浇地这种方法,杂草在麦子下面,生长乏力。”马崇禄通过自己种植受益了,也不断带动身边的人种植。目前,整个店子镇采用高低畦种植法的面积已达近2000亩。

6月20日,店子镇农林办发布小麦亩产情况,数据显示,今年全镇小麦平均产量是606公斤,高低畦麦田亩均705公斤。马忠华家的15亩小麦,达到了亩均763公斤。

武利峰介绍,高低畦小麦种植技术亩均增产50公斤以上是正常数据,滨州市农业科学院已经连续跟踪数年,得到的反馈效果都是正面的。

数据支持,评价正面,为什么没有大面积种植推广?武利峰介绍,高低畦种植技术近年来已经在滨州市博兴县、邹平市等县(区、市)进行了推广,主要针对是缺水的井灌区。2021年,这种技术在滨州市所有县区都设置了推广点,但是,去年由于气候影响,播种期降雨多墒情差,没能大面积推广。据了解,小麦高低畦种植技术已经连续两年评为山东省农业农村厅主推技术,其高效率的利用土地也获得众多专家认可。

“一项农业种植技术的推广是需要一定时间和过程的。小麦高低畦种植法与传统的小麦种植法主要区别在于播种机器上,这就涉及播种机器的更新换代和农机户的投入,需要项目引导和政策支持。”武利峰相信,伴随国家越来越重视粮食安全,重视土地的有效利用等,小麦高低畦种植技术也会被更多人重视,成为更多种植户的选择。

博兴县店子镇党委书记舒德明表示,店子镇将充分利用和推广先进农业技术,促进农民增产增收,保障农业安全,端牢自己的“粮食饭碗”。

网友评论