滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月07日 16:27来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

为助推青年教师的专业发展,提升青年教师的综合素养,打造一支基本功扎实、教育教学技能突出的高素质专业化青年教师队伍,7月5日,博兴县湖滨镇五鲁小学举行了中青年教师基本功比赛活动。比赛前,学校教务处把此次活动的目的、组织形式、参加人员、活动内容提前做了周密安排,全校7位教师参加此次比赛,比赛分为粉笔字限时书写、无生上课(说讲课)两个项目。粉笔字限时书写比赛旨在提高青年教师对书写质量的重视,更好带动学生书写规范字,对学生审美能力和书写能力的提高起到潜移默化的影响。比赛中青年教师们专注认真,一笔一划地写着,还不时地端详下整体效果。几分钟后,一幅幅优美的粉笔字作品展现在大家面前。作品或舒展开阔,或圆转流美,或敦和浑厚,或雄健有力。参赛教师书写完毕后,评委团主要从笔画、结构、布局、整洁、时限等五个方面进行开始对作品进行逐一打分。无生上课(说讲课)是基本功比赛的第二项内容,全面展现了青年教师对课堂的驾驭能力。

青年教师们沉着冷静,自然大方,根据各自学科特点,通过“学生”观察情境图、提出问题、产生认识冲突、小组交流、探究、汇报、得出结论等环节,模拟完整的一节课。展现了青年教师在课堂上的语言表达能力、对学生的引导能力、对学生课堂评价方式、教师个人素质的完美展示。最后在各位评委老师认真负责,本着“公平、公正、公开”的原则,评选出一、二等奖。此次比赛充分展示了教师扎实的书写基本功、严谨的思辨能力和良好的精神风貌。通过本次活动,使青年教师在今后的课堂教学中能进一步强化内功,提高素质,成长为更加优秀的教师,把五鲁小学的教育教学推向一个新的台阶。(王永和)


网友评论