滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月14日 15:37来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

近年来,博兴县公安局始终坚持党建引领,以党风促警风、以作风促作为,擦亮“警旗猎猎党旗红”党建品牌,队伍精神面貌焕然一新,在服务黄河流域生态保护和高质量发展中实现了奋勇争先。

1-6月份,全县110警情同比下降3.75%,盗抢骗、黄赌毒警情同比下降12%,侵财类可防案件同比下降25%。刑事处理280人,行政拘留271人,实现了发案、破案“一降一升”,社会治安形势明显好转。智慧安防小区、反电诈宣传等一系列专项工作走在了全市前列,在上半年全市公安机关群众安全感测评中提升4个位次。

以班子建设为重点,定制度、强基础、选干部,营造“以有为争有位、以实绩论英雄”的用人导向

党建抓得好不好,班子建设最重要。问题暴露在基层,根子在党委。2020年以来,博兴县公安局党委从落实“两个责任”入手,定制度、强基础、搭班子,打出加强党委自身建设的“组合拳”。

定制度。配套修订完善党委会议议事规则、党委落实全面从严治党主体责任清单、加强党委会自身建设的意见等系列制度,确保责任、措施环环相扣、不留空隙。

强基础。党委成员分工把守,扎根基层所队蹲点指导,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,坚持每月一次党委集体议案,对疑难案事件把脉会诊,信访案件化解率逐年提升。

搭班子。坚持新时代好干部标准,按照看党性、看担当、看攻坚、看廉洁、看公论“五看”原则,2021年以来,博兴县公安局党委由最初的3人班子,发展到如今的7人班子;先后调整交流干部5批次236人;2022年4月疫情最吃劲的阶段,战时提拔6名副科级干部,营造了“以有为争有位、以实绩论英雄”的用人导向,搭建了博兴公安干事创业的四梁八柱。

建设“警旗猎猎党旗红”党建品牌,绘制“四大公安建设”“五大公安提升工程”蓝图,破解了一批长期制约公安工作的难题

多年来,博兴公安在全市公安机关位次与全县经济社会发展极不相称。针对这种局面,博兴县公安局党委聚焦政治建警,坚持问题导向,跳出公安看公安、跳出公安干公安,提出建设“警旗猎猎党旗红”党建品牌,绘制了“四大公安建设”“五大公安提升工程”一张蓝图,每名党委委员牵头主抓一项提升工程,每月召开一次推进会,工程项目化、项目具体化、推进清单化,稳打稳扎、有的放矢。

同时,配套跟进强党建、建机制、促改革的系列举措,建立完善了大练兵、大监督、大考核等系列机制,推动县委、县政府破解了一批长期制约公安工作的基础性、机制性、保障性难题:“两个序列”改革晋升、3年重大安保补贴、执勤岗位津贴、加班补贴、车补等待遇全部落地;争取辅警编制780人,完成辅警过渡、工资层级套改,极大地鼓舞了士气、凝聚了警心、激发了斗志,各项工作呈现了争先向前的喜人态势。

队伍建设持续向好,带动业务工作持续提升,推动社会治安形势明显好转

“上下同欲者胜,同舟共济者赢”。

近年来,博兴公安全局上下深度融入全县经济社会发展大局,旗帜鲜明加强党的政治建设,大刀阔斧强化队伍建设,持之以恒改进工作作风,大胆探索队伍管理、业务提升新路径,形成了以日常管理为基础,教育培训促提升,检查督导补短板,正面宣传鼓士气,综合考核亮成效、奖惩提拔为落脚点的队伍管理闭环体系,探索出了一条内涵式发展的新路径,锤炼了知难而进、争先向前、唯旗是夺的新精神。

今年以来,有2个单位、6名民警受到省级表彰,7个单位、21名民警受到市级表彰,2名辅警被省厅评为“三星辅警”,宣传思想凝聚合力,队伍建设持续向好,带动了业务工作持续提升。

网友评论