滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月19日 09:03来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

近日,锦秋街道开展了“仁孝博兴”——乡村“复兴少年宫”非遗草柳编技艺传承教育实践活动,来自辖区内10余名少年儿童跟随张慧华老师,一起感悟草柳编织的独特魅力。

活动中,张慧华为青少年们介绍了草柳编工艺品的特点,并展示了精致美观的手提包、憨态可掬的小动物等各种草柳编工艺品,使大家对草柳编传统文化有了更深的感触和了解。“先把蒲草平均分成五根,薄的部分间距宽一些,厚的部分间距窄一些,编的时候注意薄的松一点,厚的紧一些,压一挑二,穿插进行……”在锦秋街道新时代文明实践所,张慧华手把手教每一个学生如何编织,为大家指出编织过程中应该注意的事项,蒲草在老师和青少年的手中上下翻飞,不一会儿,一个个栩栩如生的草柳编工艺品就展现在大家面前。

通过本次活动,青少年们近距离接触到了草柳编传统非遗文化的魅力,进一步开拓了视野、提高了审美,既培养了青少年弘扬优秀传统文化的使命与情怀,又增强了文化自信,为更好地传承和发扬中华优秀传统文化打下了坚实基础。

网友评论