滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年08月17日 09:21来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

站在新起点,迎接新挑战。北海经济开发区积极适应新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,乘势而上求突破,攻坚克难开新局,全力打造 “高强活优清”的现代化新北海。

这几天,位于北海经济开发区的滨华新材料碳三碳四综合利用项目中的部分关键设备,正陆续从山东港口滨州港运送至项目现场。此次顺利运输到场的“反映产物干燥器”,标志着项目丙烷脱氢装置中的大型设备运输工作基本结束,项目建设即将进入新阶段,为完成今年年底所有装置全部中交的总目标奠定了基础。

山东滨华新材料有限公司第一项目部设备经理  张文辉:在接下来的工作中,我们的工作重点将会从前期的设备安装转移到设备安装后的调试,以及工艺管道的安装等方面上来。

作为北海科技创新型企业的“实力代表”,滨州裕能化工有限公司与韩国载元产业株式会社合作的二期项目已建设完成,该项目采用先进的生产工艺和提纯技术,全面投产后,将成为全国最大的合成NMP制造商。

滨州裕能化工有限公司总经理  徐宜彬:预计到12月底,实现销售收入9亿,上交税收4000万,我们和韩国载元株式会社合资新建的17万吨湿电子化学品项目将会在九月底实现量产,量产以后可以增加我们销售收入,大概2.5亿。

落户项目快速推进,招商引资工作也跑出“加速度”。北海经济开发区持续放大在土地资源、环保空间、安全纵深、临海临港等方面的优势,围绕高端化工、高端铝、现代海洋三个主导产业和高端装备制造特色产业,主抓产业链招商,大力招引并储备了一大批外向型、战略型产业链上下游优质项目。

北海经济开发区管委会副主任、投资促进局局长   高翔宇:1—7月份,成功招引落地法国圣戈班新型建材、中国海油凝析气开发2个世界500强企业项目,新签约新立项项目6个,总投资61亿元;目前招商引资在谈及拟落地项目24个,总投资额超570亿元,其中过100亿元项目就有3个,所有这些,都将成为支撑北海高质量腾飞发展的四梁八柱。

项目是基础,人才是关键。在全力推进经济发展的同时,北海经济开发区持续做好人才方面文章,截至目前,引进高端专家3人、大学生258人,其中硕博士48人,“双一流”高校毕业生28人,在三个市属开发区中位居首位。

北海经济开发区党工委委员、组织部部长   陈利朋:在全区人才工作的谋划、布局和推进上,重点打造好四个体系:压紧齐抓共管的责任体系,健全精准有效的政策体系,丰富主动有为的招引体系,创新温情暖心的服务体系,打好组合拳,下好先手棋,打赢攻坚战。

1-6月份,北海经济开发区完成一般公共预算收入8.24亿元,同比增长35.5%,列全市第1位。工业技改投资增长189.3%,制造业技改增长297.9%,增速均列全市第1位;实现外贸进出口总额1.8亿元,同比增长235.4%,列全市第2位。产业集聚度达到94.4%,全区综合发展水平稳步提升。主要经济指标保持高速增长,全面摆脱全市垫底局面。

北海经济开发区党工委委员、管委会副主任 路辉:今年是北海的第二个十年创业的开局之年,站在新征程上,我们将强抓机遇、乘势发展、大抓项目、抓大项目,以大项目、好项目带动产业强链、补链、延链,以项目的高质量支撑转型发展的高质量,为现代化富强滨州建设贡献北海力量。

网友评论