滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月04日 09:22来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

“朱书记,我想问一下村里污水管网是怎样规划的,下步怎样建设”“我想知道咱们村以后如何增加村集体收入”……6月23日,阳信县西朱村村民在“当面锣、对面鼓”村民问职问廉活动中向该村党支部书记现场询问。

开展“当面锣、对面鼓”村民问职问廉活动,是阳信县纪委监委进一步推进全面从严治党向基层延伸,不断强化基层党组织监督的一项创新举措。活动由县纪委监委指导,镇纪委负责组织实施,共分四个阶段进行:一是西朱村党支部书记向群众代表、党员代表、村务监督委员会委员汇报村务、财务情况以及党风廉政建设等方面工作;二是群众就关心关注问题现场提问,党支部书记当面进行解答;三是镇纪委、党建办、三资办、工作片等有关党员干部对解答情况进行点评;四是党支部书记接受群众民主测评。

通过开展此次活动,群众与村干部面对面、零距离沟通,有效推动村级事务公开,充分保障了群众的知情权、参与权、表达权和监督权,也有利于促进基层治理、密切党群干群关系;基层党员干部现场接受询问和评议,能够切身感受到监督就在身边、就在日常,有助于增强主动接受监督意识,督促自身认真做事、规范做事、干净做事,时刻做到正确用权、谨慎用权、干净用权。

近年来,阳信县纪委监委聚焦“小微权力”运行中存在的突出问题,强化问题线索核查,严惩侵害群众利益的“四风”和“微腐败”问题,持续保持严的基调、严的氛围、严的态势;坚持以案促改、以案促治,切实发挥纪检监察建议书在推进源头治理方面的作用,推动各级党组织强化“小微权力”的约束,规范权力运行,防范权力失范。同时,针对监督对象多、监督任务重与监督资源不足、监督力量有限等客观问题,坚持在充实监督力量和创新监督方式上做好文章,发挥群众监督“近”的优势,推动监督触角延伸到最后“一公里”,有力促进基层党风廉政建设,有效减少和预防“微腐败”问题发生。2022年1-5月份,全县涉及村级党员干部的信访举报总量同比下降70.9%。


网友评论