网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年01月25日 08:53来源: 滨州传媒网作者:记者 马光涛
查看数0

最近,流感“肆虐”,让很多市民“中招”,持续不退的流感让一种抗病毒的处方药“奥司他韦”成了很多患者的“宠儿”,有市民称它是“特效药”。1月24日,记者走访市区多家药店、门诊发现,“奥司他韦”已经没有货了。专家表示,“奥司他韦”只适合甲型和乙型流感,儿童也适用,因其对适应症有较高要求,需要医生诊断后开具处方,患者擅自使用或不合理使用会增加用药风险。

》》跑了五家药店没有买到“奥司他韦”

1月22日,市民张女士在市区跑了多家药店,都没有买到儿童服用的“奥司他韦”颗粒。

张女士告诉记者,她的儿子今年6岁,四天前开始发烧,吃了退烧药,也给孩子吃了一些抗病毒的药,但一直不见有明显好转。

“我听同事说这次流感吃‘奥司他韦’特别管用,我就开始找药店,当天跑了五家药店也没有买到,都说断货了。”张女士说,她在朋友圈发信息咨询过朋友,但是很多朋友和她一样,也在寻觅“奥司他韦”这种药物,“还有朋友给我留言,如果我知道哪里有卖的,让我给他说。”

市民王女士介绍,两周之前,她的儿子出现反复高烧症状,伴随着呕吐。“我听朋友说,‘奥司他韦’对孩子高烧、病毒感冒挺管事的,我丈夫就跑到市区一家医院购买,但是医院没货。”王女士说,她的丈夫意识到这种药紧缺,他去医院附近的一家药店询问时,得知这家药店有“奥司他韦”,她的丈夫一下买了七盒“奥司他韦”颗粒。

“孩子输着点滴,同时,吃了两次‘奥司他韦’,孩子反复高烧的情况就好多了。”王女士笑着说,虽然家里暂时没人生病,但也希望能在家中准备两盒以备不时之需,这个药的确很“神奇”,“买了七盒也不多啊。”

》》有药店已经断货两个多月

24日,记者了解到,滨医附院和市人民医院目前都没有“奥司他韦”这种药,同时,记者走访了市区七家药店、门诊发现,“奥司他韦”颗粒或者胶囊也都没有货,有的药店已经断货两个多月了。

“确定是流感,并且反复发烧退不下去,用‘奥司他韦’是可以的,如果只是预防的话,建议吃点维生素C咀嚼片预防就可以。”一家连锁药店的工作人员告诉记者,他们药店也没有“奥司他韦”这个药品,已经断货两个多月了。

“之前买‘奥司他韦’的人很少,最近因为流感高发,来问这个药的人才多了,现在市区几乎所有的药店都断货了。”该工作人员告诉记者,市区其他分店也暂无“奥司他韦”存货。

对于“奥司他韦”何时来货,该工作人员表示,她也不确定这种药什么时候会有。

市区黄河五路一家社区门诊工作人员告诉记者,她们门诊也暂时没有“奥司他韦”这种药。“你可以留下电话,来货了,我们电话通知你。”该工作人员告诉记者,已经有20多名市民留下联系方式,“等着来货后,我们通知他们过来拿。”

“元旦前,就开始有很多顾客来咨询,想买这个药,但后来一直进不到货。”该工作人员告诉记者说,该药以前卖得相对较少,所以库存不多,今冬突然变成热门药。

》》专家:需听取医生诊断建议 不能盲目乱用

市人民医院呼吸科主任欧阳修河介绍,目前,我市仍处于流感高发季节,预计流感高峰期将持续到春节前后,“从每年规律来看,从11月份到春节前后这一段时间,都是流感的高发季节。”

“通过观察,今冬的流感持续时间比较长,发病人数也要比往年多,症状要重,发病人主要聚集在老年人和小孩。”欧阳修河说,“奥司他韦”是目前流感抗病毒治疗的临床首选药物,但是“奥司他韦”只适合甲型和乙型流感,儿童也适用,需医生诊断后开具处方,不能盲目乱用。

“甲型和乙型流感的特点是发病聚集性比较强、传染性比较强、症状比较重、体温比较偏高、全身肌肉酸疼症状明显。”欧阳修河介绍,如果普通感冒也服用“奥司他韦”是错误的,效果不会很好。

对于一般的普通感冒,像打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、体温不是很高的情况,欧阳修河建议,市民可以选择清热解毒的中药、中成药,或者缓解症状的药物。“像蓝芩口服液、连花清瘟胶囊等药品都可以。”

“发病6小时内使用‘奥司他韦’效果最佳,可有效缩短病程,超过12小时,效果就会下降,24小时以内用药的,能够缩短病程一天左右,超过24小时的,能控制病状和并发症,但缩短病程的效果会下降很多。”欧阳修河说,“奥司他韦”的服用时间很重要,发病后,越早吃效果越好。

对于“奥司他韦”一药难求的原因,欧阳修河分析,一方面与“奥司他韦”最近需求量增大有关;另一方面,市民盲目购药乱用造成药源浪费。

“‘奥司他韦’作为抗流感病毒的处方药,因其对适应症有较高要求,需要医生诊断后开具处方,患者擅自使用或不合理使用会增加用药风险。”欧阳修河提醒,不论儿童还是成人,均应在医生指导下用药。

滨医附院药学部主任丁召兴介绍,最近一段时间,滨医附院针对“奥司他韦”间歇性的供药,“因为‘奥司他韦’紧俏,供应商供一点,我们销售一点。”丁召兴告诉记者,今年“奥司他韦”的销售量要比去年这个时间增多了5-10倍。

网友评论