网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年01月11日 14:36来源: 滨州传媒网作者:​云龙 金伟
查看数0


近日,家住经济技术开发区里则街道办事处的王秋收联系到我们栏目组。他说2018年,他曾在一处工地打工两个月,但是老板不仅没有把两个月的工资给他,还要罚款五万元。这是怎么回事呢?

记者在黄河八路渤海二十四路中梁首府建筑工地附近见到了反映问题的王秋收。

王秋收:2018年4月25号,我来中梁首府(工地)干活,我负责钢筋翻样,开料单这一块,我干到6月25号,正是两个月,我的工资一直没有给我。

王秋收说,他是经人介绍认识了中梁首府工地的一名分包工头杨经理,当时口头约定每月的工资是9000元。两个月下来,加上加班费,王秋收自己算了算,他应该拿到的工资是20400元。期间王秋收曾在分包工头那里支走了5000元,对方还欠他15400元。    采访:王秋收(因为他每晚上加班,每天加班加到10点半,早晨6点半就上班,我从家里住就觉得身体受不了,我和杨经理说,我说我身体受不了,我说我别给你耽误事儿,我不来了。)

王秋收告诉记者,他当时到这个工地打工并没有跟对方签订劳动合同,所以走的时候他希望对方把工资结清。

王秋收:我问他我的工资怎么样?你的工资我什么时候有钱,我多什么时候给你打电话,他那么一说,我心里我本身第一次和他打交道我心里没底。

王秋收说,现在杨经理承认工资没有给他,但是数额有差距,对方只承认还欠他1万1千元。之后,王秋收向经济技术开发区清欠办反映了自己拿不到工资的问题。  

王秋收:中梁首府就认为我到清欠办去告他的了,就那个杨经理和我说,你那个那天到清欠办去问了,到了下午来的他们就把你的料单拿了去,到现场也拍了照,他说开了5万块钱的罚款单,说产生了几十吨废料,还准备扣你的钱。

工资没要回来,却被告知还要被公司罚款,王秋收不能接受。

王秋收:农民工出来卖力气,挣个钱,两个月挣1万多块钱,开上5万块钱罚款单,我不要钱也不赶趟了。(反正通过合法的程序能要到我的工资,这就是我的目的。

<<<分包工头:公司下了罚款单 希望协商解决  

王秋收怀疑是自己向清欠办反映了自己拿不到工资的问题,故意被公司刁难,才有了后来罚款的事情。真的是这样吗?记者拨打了当初招 王秋收来干活的杨经理的电话。

分包工头 杨经理:聘请他过来,技术主管翻样就是这一块,这一块说实在话他前后做了,当时说工资是按月8000块钱一个月,他做了不到两个月他就走掉了,当时他走的时候我也不在那个工地,然后他出于什么原因呢,因为他出问题了才走的,有些材料给公司造成了很大的损失。

电话里杨经理告诉记者,中梁首府建设工地有建设方、承包方和分包方等等,上级公司对下级单位监管比较严格,上级公司确实给他们下发了一张5万元的罚款单,是因为当时工地出现了操作不当、产生废料的问题。而这正是王秋收负责的部分。

分包工头 杨经理:他一直就是要他的工资,但是它所产生的一些带来的后果,他全部让我一个人来承担,这样公司让我把他起诉了,但是我没有,因为起诉了之后责任我有他也有,是这样的情况。并不是拖欠,这个拖欠的问题根本不存在。

杨经理说,时至今日他也曾多次和公司进行协商。他希望王秋收和公司能够通过协商来解决这件事。

分包工头 杨经理:公司领导叫他过来,他也没来过,他就是死活要那份工资,工资你该拿你拿不假,你该承担(的责任)你承担,你不能说做坏了你跑掉了,这怎么可能呢?

分包工头杨经理的说法和王秋收的说法有分歧。记者提出想看看公司下发的罚款单,5万元的罚款到底有什么依据呢?杨经理告诉记者,这张罚款单他没有签字,还在公司。于是记者来到了中梁首府建设工地了解情况。

罚款为约束工人保证工程质量云龙金伟

在工地内,记者见到了分包工头杨经理的上级郑经理。

包工头郑经理:你技术不行还出来翻什么样是吧?公司这么多工资给你,你肯定要对你的技术负责是吧?我们想看一下,您说他浪费了一些料,当时拍的照片是吧,有现场的照片吗?照片现场的照片儿,我手机现在(看不了)。

五万元的罚款依据到底是什么呢?这些罚款应该由王秋收承担吗?

包工头郑经理:那肯定啊,你要对你的技术负责,他是给你们这个分包发的(罚款单)还是给个人发的?给我们劳务发的,那我们肯定转嫁给他,不可能让我们劳务出这个钱。得有个针对性,对呀,肯定有针对性啊,对啊,你要下面都瞎搞的话,我这个罚款也受不了。那个罚款的单子我们能看一下吗?那个发货的单子那个我们管那个东西、管钱管那个罚款单的那个人今天不在。

郑经理说,上级公司对工地的管理非常严格。为了约束工人的行为,保障工程质量,罚款的事情也时有发生。

包工头郑经理:公司给我们罚款5万,我最少给他罚4万,我们也用人不当也承担一点,这是肯定性的,那肯定他,他现在怀疑他现在是因为去了清欠办要工资,有一个报复的一个嫌疑在里面不是,当时我们公司罚款单就下来了,是在他举报之前还是之后?之前。

目前双方是各执一词,这件事也陷入了僵局。希望双方在面对面地协商一下,如果实在协商不成,建议双方可以通过法律途径来解决这件事。

网友评论