网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年04月11日 09:30来源: 科普中国作者:
查看数0

春光大好,许多人纷纷加入到减肥的行列中,他们中的一些一边运动一边喊着“燃烧我的卡路里”,甚至发动全家每日三餐只能吃“负卡路里”的食物。那么问题来了,我们所说的“卡路里”究竟是什么?仅靠减少卡路里的摄入量来达到减肥的效果可行吗?

什么是卡路里

“卡路里”是常用的能量单位,通常用来代表食物中的热量含量。1卡(小卡、cal)就是让一克水升高一摄氏度所需的能量。食物能量通常用千卡计算,也称为大卡(1Kcal=1000cal)。

按国际单位,能量应当用焦耳来表示。1卡等于4.182焦耳,则1千卡等于4182焦耳。有时候也用这个单位表示食物当中的能量。大多数时候,人们还是用千卡来计算食物当中的能量,因为它比较方便。 1克淀粉或白糖含能量4千卡,1克脂肪含能量9千卡,1克蛋白质含能量4千卡。也就是说,吃10克脂肪就能给身体带来90千卡的能量;吃50克重的爆米花,就增加了约170千卡的能量供应。

新陈代谢和卡路里的关系

新陈代谢包括三个主要部分:休息代谢率、身体活动所消耗的能量、消化吸收食物所消耗的能量。

休息代谢率是每日用来维持身体组织运转的能量,它是人脑、心脏、肾脏和人体内所有器官和细胞所消耗的热能。休息代谢占了我们每日消耗能量的2/3到3/4。新陈代谢的第二个组成部分是肢体活动所消耗的能量,例如行走、爬楼梯、抱小孩和有计划的体育锻炼。肢体活动所耗的热能是新陈代谢最多样化的组成部分,同时人们对它也有着最大的控制力。最后,消化与吸收食物所消耗的能量占了相对较小的比重,约10%。

研究结果显示,单纯依靠减少卡路里摄入来达到减轻体重的目的是不可行的。因为人体有一套“补偿”机制:如果卡路里的摄入量减少,那么身体的代谢速率也会降低。因此,只有合理控制饮食,加上适当运动,才能成功减轻体重。

专家表示,减轻体重的惟一正途,就是从食物中摄入较少的能量,并且消耗更多的能量,这通常也叫“热力学法则”。然而,仅有1/3减肥中的人在尝试这一专家推荐的减肥方法,而少食多动却正是体重减轻的根本。

减脂需要注意哪些问题

增强免疫力:免疫力是人体自身的防御机制,良好的免疫力不仅能够保证身体各器官正常的工作和运转,还能很好地吸收有益营养,保持身体正常的代谢功能,有利于减肥。

学会细嚼慢咽:吃饭时养成细嚼慢咽的好习惯,这样能够增加唾液的分泌量,有助于对食物的消化和吸收。

少吃糖类和油炸食品:糖类、油炸类食品虽然好吃,但却没有营养,而且卡路里都很高,这类食物摄入过多会在体内聚集起很多的热量和脂肪,不利于减肥。

适量的运动:运动对于燃烧卡路里是必不可少的。运动不仅有助于减肥瘦身,还可以增强体质,有益于身体健康。

网友评论