网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月11日 09:15来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

4月30日《问政滨州》第一期播出后,市住建局立即召开会议安排部署整改落实工作,对《问政滨州》节目中热线电话和网友留言反映的问题,市住建局也调查核实有关情况、积极推进解决。目前有9个问题已经答复或解决。一起来了解一下!

1、“俯身赏云”的网友反映,马堡沟黑臭水体治理,春节前有行动,半路又停摆了,什么原因?希望有关部门答复。

问政滨州追踪:码堡沟黑臭水体治理工程于2016年11月开工,2017年6月底完工,为进一步提升码堡沟周边生态环境,开发区又对码堡沟沿线实施了绿化景观提升工程,于2019年4月18日完成项目招标,目前已开工建设。

2、“200福田”的网友说,张肖堂、滨南支沟黑臭水体什么时候彻底治理。

问政滨州追踪:张肖堂干渠黑臭水体整治工程于2017年11月开工,2018年6月竣工,滨南支沟是市城区一条泄洪排涝河道,局部河段因有生活污水排入造成水体污染,我市于2017年下半年至2018年初对滨南支沟进行了整治,对沿线存在的小生活污水排放口进行了截污导流,解决了局部河段污染问题。

3、消息牛手机客户端网友反映:无棣县佘家镇农村土坯房改造能否享受补贴?有什么标准?如何申请?工作日几天?

问政滨州追踪:目前,无棣县各镇街统计上报了农户申请土坯房改造计划名单,实施土坯房改造后每户补助1万元资金,按照农户个人申请、村集体评议、镇街审核把关、县级备案、签订协议、组织实施、竣工验收、资金拨付的流程进行土坯房改造。工作日审批时限以村级评议、镇街审核审批各项流程时间为准,改造完工时间为2019年10月底前。

4、消息牛手机客户端网友反映:现在很多小区都使用热计量表来供暖,每年的取暖费基本都有结余,但当采暖季结束后,节约的钱并不会及时退给业主,有的从来年的取暖费中扣除,有的被充当为物业费,请问这部分结余的钱是哪里来监管?又是如何一步一步退还到热用户手中的呢?有什么样的流程?

问政滨州追踪:针对此问题,市住建局制订热计量退费方案并立即开始实施:每年5月20日前,热力公司核算完成热计量退费额并在小区内进行公示;5月30日公示结束后,在业主和物业对退费数额无异议的情况下立即开始退费;6月10日前,热力公司将热计量退费转至物业企业;6月30日前,热力公司监督物业企业将热计量退费退还业主,完成退费工作。对热计量数据有异议的业主,由热力公司和业主签订热计量表检验协议,并送检测部门进行检验(预计30天),6月30日前热力公司根据检验结果对热计量退费金额进行重新核算,7月30日前退费到户。目前,市城区两热力公司正在对2018-2019采暖季的热计量退费进行核算,预计5月15日核算完毕,核算完毕后将进行公示及退费工作。

解说:下面再来了解一下观众来电所反映问题的解决情况!

5电话录音:现在惠民孙武镇这边合村并居,光量了地,但是没有实施。我家的房子快倒了,我一直想盖新房子,说是不让盖了。但不盖不行,不盖下一步父母去哪里住啊。

问政滨州追踪:市住建局将督促惠民县和孙武街道加大政策宣传力度,对符合条件、有改造意愿的住房危险的农户及时帮助其对房屋进行改造,确保住房安全。

6.电话录音:至尊门第小区业主:我是至尊门第小区的业主,在2007年买房子办理房产证时缴纳了房屋维修基金,有收据,但小区至今还有很大一部分业主没有缴纳,现在小区维修方面需要动用维修基金我们收到通知说,不管以前维修基金有没有缴纳这次都得交,我感觉不合理,像我这种情况到底该不该交?那我们小区这种情况应该如何使用维修基金呢?

问政滨州追踪:据核实,任先生居住的5号楼1单元共28户,14户业主交纳了维修资金,对于维修产生的费用,未交纳维修资金的按面积集资,已交纳的将从维修资金专户中列支。5月5日,任先生到滨城区房管局维修资金窗口办理维修资金分摊列支,5月10日前将完成。

7、电话录音:中兴瑄嘉名都小区业主:中兴瑄嘉名都存在在绿化种菜、养鸡,随意破坏。创城的时候这个问题解决了,半年的时间都没问题,创城过去以后物业公司不监督、不管理,又出现原来的状况了,这个状况非常严重。

问政滨州追踪:滨城区房管局已对物业公司进行约谈,责令物业公司限期整治,截至5月3日,小区种菜已全部铲除,滨城区房管局已要求物业公司加强监督和宣传,杜绝种菜和养鸡现象发生。

8、电话录音:鹤伴豪庭小区业主:邹平市西董办事处有个鹤伴豪庭小区,我那个房子是2013年交的房,交房后我那个房子存在很多质量问题,我没收房,物业还要强制收取我的物业费。

问政滨州追踪:针对此问题,市住建局责成邹平市住建局物业办到现场进行调查处理。目前建设单位已经开始对业主反映的问题进行维修。根据《山东省物业服务收费管理办法》规定:业主应当自物业交付之日起按月交纳物业公共服务费;因建设单位分期开发、分批交付使用等原因,造成配套设施设备、道路通行、绿化环境等未能达到房屋买卖合同约定标准的,物业公共服务费应当予以减免,差额部分由建设单位补偿给物业服务企业。对于该业主的情况,如因质量问题而进行维修期间的物业费,应该由建设单位承担,该业主表示认可。邹平市住建局物业办于5月6日下午组织业主、建设单位、物业公司进行座谈、沟通,界定双方责任,协商解决物业费的问题。预计5月10日前将处理完成。

对《问政滨州》栏目中曝光的问题,市住建局紧盯不放,建立工作台账,实行销号制度,直至问题解决。也希望住建部门对反映出来的问题举一反三,形成长效机制,从根本上维护群众的合法权益。

网友评论