网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月06日 10:44来源: 滨州传媒网作者:记者 马光涛 高  超
查看数0

最近,市民张女士遇到了一件烦心事,她三岁的女儿多日来高烧不退,被医生确诊为手足口病,“孩子嘴里有疱,我一直以为是感冒和上火了。”张女士说,后来,孩子还伴随着呕吐,她这才带着孩子就医,孩子被确诊为手足口病。经过治疗,目前孩子已经康复出院。

儿科医生提醒,每年五六月份是手足口高发季节,若儿童手心、脚心、口腔黏膜、手背等出现疱疹,还伴有不同程度的发热,家长这时候要怀疑是手足口病,需要就医诊断治疗。

体温持续高热不退、呕吐或呼吸障碍须立即就医

滨医附院儿科主治医师刘永蛟介绍,手足口病是由肠道病毒感染引起的一种儿童常见传染病。主要的致病血清型是柯萨奇病毒(CV)A组4~7、9、10、16型和B组1~3、5型,埃可病毒和肠道病毒71型(EV-A71)等,其中以CV-A16和EV-A71最常见。

刘永蛟说,随着夏季气温升高,手足口病的病例也开始增多,“目前,门诊上每天都会接待100名左右手足口儿童患者,大约占总门诊量的三分之一。”

滨州百世儿童医院门诊部主任孙俊峰告诉记者,他们医院每天接待手足口病患者十余人,“大多数手足口病为轻症,仅少数为重症。”

一般来讲,手足口多在手心、脚心部位出现斑丘疹,口腔内黏膜出现疱疹。“但是疱疹不仅仅局限于这些部位,最近有些手足口病会在臀部、手背、脚背、口周,甚至全身出现疱疹。”

“大部分患儿还会伴有不同程度的发热,如果患儿发热,并伴有上述部位的疱疹,要怀疑是手足口病。”刘永蛟说,患儿和隐形感染者为手足口病的主要传染源,“密切接触是手足口病最主要的传播途径,还可通过呼吸道飞沫传播,饮用或者食入被病毒污染的水和食物也可感染。”

“重症手足口病多由EV-A71导致,可通过血液检查明确孩子所感染病毒类型。”刘永蛟说,如果患者出现持续高热,体温大于39℃,或者体温大于38.5℃并持续超过3天;神经系统异常,孩子出现嗜睡、呕吐、头痛等表现;肺功能衰竭前期,孩子呼吸和心率增快、四肢发凉、出冷汗,皮肤发花、血压升高;心肺功能衰竭期,可在第3期的基础上迅速进入该期,临床表现为心动过速(个别患儿心动过缓)、呼吸急促等。

“如果出现以上表现,往往提示为重症病例。”刘永蛟提醒家长,只要发现孩子体温持续高热不退,出现嗜睡、呕吐、头痛等表现,或出现呼吸、循环障碍,应立即带孩子就医。

得过手足口病后仍或会感染 家长应提高警惕

注射手足口疫苗管用么?刘永蛟说,目前手足口疫苗主要针对是EV-A71,“注射不能完全预防手足口病的发生。”刘永蛟说,注射疫苗可一定程度上避免EV-A71引起的重症病例,“所以6个月—5岁的儿童注射手足口疫苗还是很有必要的。”

“有市民询问是不是得过一次手足口病,以后就不会再得了?”

“不是的。”刘永蛟说,手足口病不是终身免疫疾病,这不同于水痘、腮腺炎等疾病,“其次,手足口病毒有很多种,这次感染这种病毒,下次可能感染其他类型病毒而致病。”

刘永蛟介绍,目前,尚无针对手足口病的特效抗病毒药物,因口腔疱疹造成不能进食、进水,或者重症病例需要输液,目的是通过静脉进行补液对症治疗,轻症患儿一般无需输液。

刘永蛟说,很多家长感觉手足口病和疱疹性咽峡炎是一回事,“是不一样的,从临床表现来讲,疱疹性咽峡炎只有口腔内出现疱疹。手足口病是手、足、口、臀部、躯干等多个部位出现疱疹。”刘永蛟解释,另外,从致病源来讲,两者不完全相同。

对于儿童预防手足口病,滨州百世儿童医院副院长张向前建议,家长要避免孩子接触已患病儿童,“高发季节尽量少去人员密集的公共场所,平时的生活中做到用肥皂勤洗手、勤换衣,注意个人卫生,注意饮食、饮水卫生等。”张向前说,此外,家长要告诉孩子,在把手洗干净之前,不要揉眼睛,吃手,或者伸手抓东西吃。

手足口病怎么治疗?

刘永蛟告诉记者,轻症患儿门诊治疗即可,重症患儿需住院治疗。

以下是针对轻症患儿的治疗:

一般治疗:

1、注意隔离、避免交叉感染;清淡饮食,补充能量;注意休息;做好口腔和皮肤护理;

2、发热的处理:积极控制高热,包括物理降温、药物退热;

3、液体疗法:由于口腔疱疹影响进食进水,需注意补充水分。首选口服补液盐III,必要时静脉补液;

4、病因治疗:目前无特效抗病毒药物。不应使用阿昔洛韦、更昔洛韦等抗病毒药物。合并细菌感染时应用抗生素。

手足口病怎么隔离?

刘永蛟介绍,手足口病属于国家丙类传染病,具有相对较强的传染性,对传染源(即患儿)必要的隔离是有效的预防措施。“轻症患儿一般一周左右痊愈,隔离期无明确规定,一般至体温稳定,皮疹完全消失,约10—14天左右。”

主要隔离措施有尽量避免与外界接触,尤其是好发年龄儿童(5岁以下儿童);做好消毒工作:尤其是患儿的衣物、餐具、个人卫生用品、玩具等,还有患儿的口水、痰液、排泄物,也要及时彻底清理;室内勤通风;减少不必要的外出;注意个人卫生习惯:勤洗手、勤洗澡、勤换衣物,不喝生水,入口食物、水确保卫生,咳嗽用纸巾掩住口鼻等;此外,住院患儿隔离,避免院内感染。

网友评论