网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年07月04日 09:55来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

“现在天这么热,白天干了一天的活儿,就想着晚上回家洗个澡凉快一下,顺便把换下的衣服洗一洗。可是现在别说洗衣服洗澡了,就是烧水做饭也得省着用。”7月1日,一见到记者,赵春花就向记者倒起了苦水。她说,刚过春的时候,自来水就开始变小了,但还能供上水喝。从麦收开始,白天自来水就基本“断流”了,只有晚上11点以后水管里才有水。

“为了接上水,常常要熬到下半夜,有时候晚上忘了接,就得凌晨早起,因为到了早上5点以后,水管里就又没水了。”为了不耽误第二天用水,赵春花准备了好几个水桶、水盆。即便这样,她洗衣服的水都舍不得倒掉,要留着冲厕所用。

在村民尹贵林家,记者看到房间里摆着大大小小三四个水桶,水龙头上安装着小型的抽水泵。“没办法,等着水管里自己出水能愁死,现在很多户家里都买了抽水泵,想方设法抽水喝。”尹贵林告诉记者,即便安装了抽水泵,也不一定能抽到水,管子里本来水就少,大家都在抽,常常是一半水一半空气。为了抽到水,有时候一晚上都不睡觉。他说,安装了抽水泵,水没有抽上来多少,但水表却正常走表,很是无奈。

在尹贵林家采访期间,村民刘花枝拿着空脸盆来了。原来,家里小孩尿裤子了,没有足够的备用水,想到尹贵林家里有抽水泵,这才拿着脸盆来借水。“我家里人少,晚上接点水就够第二天用的,所以没有买抽水泵。谁想到孩子还尿裤子了,一下子抓了瞎。”刘花枝不好意思地笑了笑,端着半脸盆水走了。

据村民们反映,村里一到夏天就缺水的情况每年都有,今年尤其严重。村民们听说,是因为夏季绿化用水量大的原因。

随后,记者联系了孟西村的供水单位滨城自来水公司。一名工作人员表示,孟西村自来水供水不足的情况已了解,已有村民反映。她说,孟西村位于供水管线的末端,近几年随着供水范围的扩大,特别是绿化、小区增多,原供水管道已经不能满足现有供水需求。公司领导对孟西村及周边村落供水不足的问题非常重视,正在开会研究重新铺设新的供水管道,着手解决该村吃水难的问题。

网友评论