网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月28日 09:14来源: 滨州传媒网作者:记者 张宝凯
查看数0

8月27日,家住市区渤海十一路华清园小区的宋先生反映,该小区里大量杨树被砍成光杆,看着挺可惜。业主希望小区物业今后在绿化树木的管理上更规范一些,不要简单粗暴。

“这些被砍伐的树木都是杨树,树径最粗近30厘米,高度在20米左右,赶上附近的六层楼高了。平时回家在楼上看到这些树木,就像是朋友一般,陪伴了这么多年。现在树木都被砍伐了,光秃秃的树干,让人看着心疼。”宋先生说道。

宋先生介绍,在树木被砍伐之前,他没有见到任何相关通知,他不知道是哪个部门砍伐的,也不清楚被砍掉的树木都运到哪里。“这些树木被砍得一片叶片也没剩,估计都活不了了。”

8月27日,记者在该小区看到,成排的杨树被砍伐,只剩下4米左右高的树干,光秃秃的树干矗立在绿化带里,没有枝叶的映衬,显得特别突兀。部分杨树被砍伐的树干顶部已长出嫩小枝芽。而两棵被齐根截断的杨树斜歪一旁,断面直径约40厘米。

“这两棵倾斜的杨树是被台风刮的,当时20多米高的树歪倒到停车位上,砸到了业主的车辆,也砸断了绿化带里其它树木的枝茎,阻挡了通道,严重影响了业主的正常生活。在业主们诉求下,小区物业赶来帮忙清理歪倒的杨树。”该小区一名住户带领记者查看了被杨树砸毁的绿化带的受损情况。

该小区物业一名工作人员介绍,8月10日晚,受台风利奇马所带来的风雨影响,小区里部分杨树发生倾斜,并有几棵倒伏,导致业主财物受损。其它未倾斜倒伏的杨树也存在安全隐患。由于杨树太高,一旦径直砸向附近的居民楼,后果不堪设想。

“考虑到业主的诉求,8月中旬,我们物业联系了专业树木修理人员,对存在安全隐患的杨树进行了修剪,总共修剪处理了40余棵,用了3天时间才完成。”该工作人员介绍,留下的4米左右高的树干是不会死的,过段时间之后,树干上会长出枝芽,这样既保证了树木生命,也让小区绿化带不至于空缺。

“被锯掉的树干都让砍伐人员处理了,冲抵一部分修剪费用。修剪之前,我们张贴了相关通知公告,可能是有业主没看到吧,进而起了误会。”该工作人员说道。

市园林处一名工作人员表示,树木砍伐后,肯定会影响其生长,但应该不会死亡,随后树木会长出细小枝芽。“小区里的树木,在风雨来临之前,可以做一些支撑,防止有虫蛀、裂痕的树木被刮断而影响业主生活。”

网友评论