网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年09月05日 09:47来源: 滨州传媒网作者:记者 王婷婷
查看数0

以前人们调侃一个人时会说:“你长得这么好看,买东西还用花钱吗?直接刷脸就是了。”如今,“刷脸”支付真的成为了现实,只不过不是因为长相好看,而是支付机通过刷脸获取用户付款信息,从而进行扣款消费。目前,市区多家大型商超已铺设刷脸购物机,9月3日上午,记者走进市区全福元超市,亲身体验刷脸支付全过程,10秒完成支付的神速度让人惊叹的同时,记者发现走进商超的市民中年轻人比较偏爱刷脸付款,而商场工作人员表示,目前刷脸机使用率并不算高,但未来刷脸支付将成为一种趋势。

在全福元超市一楼购物车放置点旁边,摆放着三台刷脸支付机,其中一台是腾讯方出产的刷脸支付机,两台是支付宝方出产的刷脸支付机,相对于人工结账处,刷脸支付机则显得冷清了些。记者选取了商场三件小商品,分别使用腾讯方和支付宝方出产的两种刷脸支付机进行了付款。

在腾讯刷脸支付机下方,有一个条形码扫描窗口,将所购物品条形码对准窗口进行扫码,即可显示商品价格,点击“下一步”,系统会提示是否需要购买购物袋,根据需要选取后进入下一个页面,系统提示“请输入微信绑定的手机号”,按照要求输入后,进入“开通微信刷脸支付”页面,再使用手机扫描页面上的二维码,这笔交易就算完成了。值得注意的是,刷脸支付系统在扣款过程中随机选取了与用户相关联的任意一个银联账户,也就是说用户无法提前设定扣款账户。

相对于腾讯方出产的刷脸支付机,支付宝方刷脸支付机的扣款过程更为迅速,商品扫码、刷脸、输入与支付宝绑定的手机号,即可完成交易,整个过程不足10秒。而支付宝刷脸机在扣款过程中自动选择了花呗。

两种刷脸支付机,在完成交易后机器都会打印一张购物小票。从选择商品,到结账,再到装袋取走商品,刷脸支付机让市民自己就实现了自助购物。

商场为了让消费者节省购物时间,也为了推进智能化机器的普及,在刷脸支付机旁竖起了“支持刷脸支付”的广告牌,牌子上写明了刷脸支付的操作流程,腾讯方出产的刷脸机上方还悬挂了“购物满300减50”的优惠活动标语,但记者观察后发现,走到刷脸机旁进行支付的多为年轻人,有的年轻人非常娴熟地进行操作,有的虽然是第一次使用刷脸机,但他们上手非常快,不一会的功夫就能了解操作过程。相比年轻人,一些老年人则显得不太自信,他们中有的在刷脸机旁好奇得观望许久,也没有勇气上前试试。

全福元商场工作人员表示,刷脸支付机近期开始投放使用,主要是为了节省市民在商场内结账时的排队时间,目前机器使用率并不高,使用人群也以年轻人为主。“现在大多数人会选择人工结账,主要是临近中秋节人们买的东西多,人工结账时工作人员扫码顾客可以装袋,这样会节省时间。不过现在许多大型商超都铺设了刷脸购物机,未来这也是一种新的支付趋势。”超市工作人员介绍,使用刷脸购物机的年轻市民大多购物量较少,他们也更热衷于体验新鲜事物。

刷脸支付虽然智能,但它也有一定的弊端,例如腾讯方出产的刷脸机在刷脸过程中,头像不能及时捕捉,记者在操作过程中进行了三次头像扫描才成功,另外,正如商场工作人员所说,当市民购物量较大时,使用刷脸支付机进行支付并不能节省单个市民的购物时间。

网友评论