网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年09月06日 09:28来源: 滨州传媒网作者:记者 马光涛
查看数0

“外墙皮一块块地往下掉,要是砸到人怎么办?”最近,家住市区观湖花园小区的居民遇到烦心事,因为小区多栋居民楼外墙出现保温层空鼓、脱落现象,他们担心保温层脱落危及住户的安全。业主们希望,相关部门能够彻底解决外墙保温层脱落的现象。

业主:外墙脱落存安全隐患

业主赵树星住在观湖花园2号楼1单元,说起外墙保温层脱落的事情,他很是闹心,“孩子还小,每次带着孩子出单元门都小心翼翼的,生怕有墙皮掉下来。”

赵树星说,外墙皮脱落不是一天两天的事情了,“有四五年的时间了,一开始只是在雨后或者刮大风的时候掉落,而现在是一大片大片的脱落。”让赵树星记忆犹新的是2017年的一天,他刚出单元门,就有一片墙皮掉落了下来,“距离我两米左右,吓了我一跳,从那以后,每次出门都习惯性的抬头看看。”

9月4日下午,记者在观湖花园小区看到,仅1—7号居民楼有外墙皮脱落现象,外墙都有大片黄色保温层掉落,露出了灰色的内墙。在这七栋居民楼楼下的地面也被白色的建筑粉末覆盖,在部分墙角处还有遗落的外墙保温层碎块。

“每次下雨后,或者刮风的时候,总会有墙皮大面积脱落,越来越严重。”该小区业主张女士说,每到下雨天,她们出门都胆战心惊的,“我们大人还能注意尽量避开些,小孩子不懂这些,万一被砸着,那就麻烦了。”

负责该小区秩序维护的高先生来到小区工作已经四年的时间了,“刚来工作的时候,就偶尔能看到有墙皮往下掉。”高先生说,最近几年,这几栋楼墙皮脱落现象越发严重,“其他同时建造的楼房都没有这么严重的,最多就是掉漆。”

物业:掉落墙皮曾砸坏两辆机动车 将加大巡查力度

该小区物业滨州诚信物业管理有限公司观湖项目部负责人杨守东介绍,随着时间的推移,小区1—7号楼外墙保温层大面积脱落的情况越来越严重,“已经四年多的时间了,期间,物业工作人员定时巡查,如果发现有墙皮鼓包的现象,工作人员会立即用设备铲掉,如果这种情况多的话,我们就自费雇佣了大型吊车,以及专业清理人员,尤其是今年上半年,这种大型清理活动就组织了三次。”

“今年上半年,高空落下的保温层曾砸坏两辆机动车。”杨守东说,其中一辆别克车受损较轻,让他意想不到的是,上个月受台风影响,8月10日晚,一辆宝马车被外墙皮砸中,车后方叶子板被砸变形,受损严重,“业主也来找我们,让我们索赔,这一修就是两万多元,物业没有责任承担这块费用,也没有能力承担。”

杨守东告诉记者,该小区1—7号楼是原滨城区房管局自建房屋,“大部分住户也都是房管部门的员工,建成十年左右的时间。”杨守东说,按照他的分析,正常的外墙保温层十年的时间是不会出现问题的,“其他居民楼,都没有出现有外墙保温层脱落的现象。”

“我们向相关部门多次反映过这个情况,房管部门的领导也来看过,但始终没有结果。”杨守东说,墙皮脱落存在安全隐患,严重影响到居民的正常生活,经常有业主跟物业反映,“我们也是提心吊胆,最怕刮风下雨天,部分业主也没有缴纳房屋维修基金,希望房管部门能够尽快出一个可行的方案,等着我们发现问题去解决‘治标不治本’,从根本上解决这件事才是可行的。如果掉落的墙皮砸中路人,后果不堪设想。”

同时,杨守东也表示,他们将继续加大对外墙保温层的巡查力度,“发现问题,第一时间解决。”

滨城区房屋管理服务中心: 曾征求业主们集资维修的意见, 但业主意见不统一

记者从掉落的墙皮堆里观察发现,掉落的保温层最薄的墙皮仅八毫米,最厚的墙皮有五厘米左右,其厚度不一。

滨城区房屋管理服务中心物业管理办公室负责人王剑波介绍,1—7号楼是他们单位自建的楼房,“这几栋楼主体完工,准备刷漆的时候,正好国家相关政策规定楼房须有外墙保温层。”王剑波说,这几栋楼外墙均是三七墙(是指普通标准红砖一横一顺和一道灰缝的宽度,宽度为370MM,工程上叫三七墙),完全达到了外墙保温的条件,“当时国家并没有规定外墙保温层的厚度等要求,为节约成本,就选择了一种较薄的材料粘在外墙上。”

“当时这种材料肯定是有相关合格证明的,经过多年的风刮日晒等因素,外墙保温层逐渐出现裂缝,从而到现在出现脱落的现象。”王剑波说,相关领导也曾多次到小区进行勘察,“我们也曾找到了原外墙保温层的施工队,但根据合同,已经超出了保修期限。”

王剑波告诉记者,目前,外墙保温层脱落的责任主体不清晰,“部门领导也开会讨论过业主们集资维修的方案,但征求意见时,业主们意见不统一,最后也不了了之。”王剑波说,资金充足的话,他建议还是重新做外墙保温层,“还有一种方案,把外墙保温层铲掉刷漆,这两种方案都需要不少的费用。”

王剑波说,从他个人角度来说,他很赞同外墙保温层进行维修,“我们业主可以集资维修,分摊维修费用,根据房屋面积大小等因素决定每户缴纳的费用。”王剑波告诉记者,该小区没有业主委员会,“可以由物业、当地社区,或者我们部门多方共同来策划和商议,想出一个可行、实际的方案解决问题。”

网友评论