网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年10月10日 09:39来源: 滨州传媒网作者:通讯员 贾海宁 王建彬
查看数0

现场欣赏冬枣节开幕盛会、观国际马戏团、畅游万亩冬枣林、体验采摘冬枣乐趣……国庆假期,“中国冬枣之乡”沾化区成为游客青睐的“旅游打卡地”,第二十一届中国滨州沾化冬枣节暨首届沾化文化旅游节盛大开幕让沾化人气爆棚,嗨爆整个国庆长假。

>>>以节为媒,叫响“滨海新城、大美沾化”的美誉度

“渤海湾畔灵秀地,金秋十月枣正红……”央视一套《新闻联播》前黄金时段的广告让沾化冬枣再度成为“网红”,也吸引着全国各地游客慕名到沾化游园摘枣。来自北京的穆先生一家六口假期出行首选就是沾化,9月30日晚,沾化冬枣节开幕式让他们一家人眼前一亮,“整个开幕式表演包括舞台灯光都非常震撼,通过观看演出沾化有了很直观的了解。”国庆七天,穆先生一家摘冬枣、游文化古城、赏河海美景,仅在沾化就玩了五天,还主动在抖音上为沾化作了推介。

作为第二十一届中国滨州沾化冬枣节的系列活动之一,第四届沾化冬枣电商节暨产销融合对接会初步达成冬枣采购意向3000多万斤,吸引200余家外地电商企业、大型商超国庆节期间常驻沾化各乡镇街道采购冬枣;首届沾化大棚冬枣赛棚赛枣活动、第十二届沾化冬枣大赛决赛以质量论英雄,分别决出大棚冬枣、原生态沾化冬枣和沾冬二号“枣王”,并在开幕式上为获奖枣农颁奖;第二届“沾化冬枣杯”全国中老年篮球赛吸引6省市19支中老年人队伍参赛逐冠;“冬枣乡韵”名家书画展共展出近现代知名书画家作品三百余幅,展览规模、展品数量创滨州历史之最。

>>>文化搭台,唱响国庆欢乐颂为沾化集聚“红”气

中国男高音歌唱家富立明深情演唱《我爱你中国》,连续三年登上央视春晚的女中音歌唱家岳彩帼一口气唱了5首歌,屡获全国大赛的相声搭档宋德全、王玉幽默相声逗得全场笑声不断……10月5日,首届沾化文化旅游节活动之一,众多“大腕”领衔表演的文化和旅游部老艺术家文化志愿服务工程走进沾化文艺演出让现场观众大呼过瘾。

作为本届冬枣节的重要组成部分,首届沾化文化旅游节也在国庆节期间同步启动。活动场地免费开放,供各界群众免费进场体验。

除了一天一场的文艺演出,首届沾化文旅节组织开展了游戏体验、国际美食节、皇家马戏团展演、生态采摘园打造等系列活动。10月1日上午,恰逢庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式和群众游行直播,活动现场设置LED屏播放直播盛况。众多入园观众选择在此驻足,共同观看阅兵式盛况。据统计,首届沾化文化旅游节共接待省内外游客近5万人次。

>>>“冬枣+”汇聚全域文化旅游融合新活力

“我的枣园天还没亮,就已经有游客来敲门了,都是奔着咱‘沾冬2号’的品质来的。”下洼镇东平村枣农王子尧刚送走一批采摘的游客又接着招呼下一批,他的枣园正在下洼生态旅游园内,国庆节期间几乎天天爆满,“前三天,每天接待都接待10多拨游客,我这不到4亩‘二代’(沾冬2号)就被摘光了,纯收入8万没问题。”王子尧高兴地合不拢嘴。

为了推动冬枣产业的持续健康发展, 沾化区聚力“冬枣+旅游”,沿永馆路、徒骇河慢行道高标准建设两条旅游采摘长廊,统一规划设计、统一标识,打造两条独具特色的旅游景观带、农民增收带。全区现有重点旅游采摘园38处,标准化冬枣采摘园300余处,旅游采摘长廊180多公里。同时整合旅游资源,把冬枣采摘和旅游景区串点成线, 开展“航空科普修学游”、“沾化冬枣文化采摘之旅”、“枣乡风情自驾游”、“文化古城民俗游”、“滨海盐文化体验游”等系列旅游活动,形成高层次、多样性“大景区联盟”,为沾化冬枣采摘注入更多活力元素。

据了解,国庆七天,仅下洼生态旅游园累计接待游客8.9万人次,旅游采摘销售冬枣达2000多万斤,直接效益近2亿元。

网友评论