网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年12月02日 10:06来源: 滨州传媒网作者:记者 刘立华 孙洪师
查看数0

初冬的滨州黄河滩区,由于少了绿色的掩映,田野里、道路旁,到处都显得有些凌乱,更没有了往日的热闹。三里庄就坐落在滨城区市中街道办的黄河滩区里,农闲时节,地头上见不到人。

不曾想,一场突发的火灾打破了村庄的宁静。

“着火啦,着火啦,快来救火啊……”“福良家着火啦,快来人啊……”11月27日临近中午,三里庄薛福良家突发火灾,小院很快被浓烟笼罩。正在家里休冬的人们被一阵阵喊叫声惊起,纷纷涌上街头,有的拿着铁锨,有的抱着脸盆,大家泼水的泼水,掘土的掘土,抢东西的抢东西,异常紧张。没过多久,救火车的警报声也越来越近了……但因火势过猛,薛福良家的老屋没有保住。眼看着屋子被烧掉,薛福良的心里就像刀割一样。

29日下午,记者赶到了三里庄。

挖掘机在平整着被烧毁的老屋。老屋紧临居委会。几个村民在居委会前的小广场上帮助打扫垃圾,村党支部书记常景华在现场调度着。

“我回到家里给电动车充电,刚一插上,‘腾’的一下,一股浓烟儿就在屋里的插座上冒了出来,火苗子‘忽’的就窜起来了,我一看着了急,就想着去救火,可是火着得实在太快了,一会儿的功夫啥也看不到了。”面对记者,薛福良回忆起了当时的情景,“屋里还有东西呢,我就想抱点出来。”

“屋里还有人吗?快出去,快……”正在居委会的常景华第一时间赶到了薛福良家,一边说,一边往外拖着薛福良,当确认薛福良的妻子、女儿都不在屋里时,他才放了心,并现场指挥村民救火。

“他家里条件比较困难,是个低保户,福良今年66岁,他媳妇70了,还有个28岁的女儿。福良在村里打扫卫生,媳妇和女儿都是残障,平时日子很难过,这场突来的火灾更是雪上加霜。”常景华说,“让他们一家子先住在居委会里吧,好歹有个安身的地儿。”

常景华把薛福良家的情况报告了办事处。28日上午,市中办事处书记李元宏来到了薛福良家,随车还带来了五床被子、油米面、锅碗瓢盆等生活必需品。李元宏向薛福良了解了事情的经过,查看了薛福良在居委会的临时住处,安排他们住进向阳的北屋里,阳光照进来会暖和些。李元宏现场办公,让民政所的同志按照最高标准给付了五千元的应急专项基金,同时拨付三万元房屋重修基金。特事特办,第一时间解决了薛福良的后顾之忧。

常景华告诉记者,他们正在赶工期,争取七天之内让薛福良住上新屋。为了解决盖房子的后续资金,村里正在组织村民们捐款,“我们一定确保福良一家暖暖和和过冬,过一个温暖的春节。”

随后,记者采访了市中办事处副主任赵春霞,她告诉记者,得知薛福良家的情况后,办事处、社区、村班子迅速启动应急预案,并拨打了民生灾害救助综合保险报案电话,尽快为其申请救助资金,“确保老人吃得饱、住得暖”。下一步,街道办还将积极协调各方资源,为其争取更多救助,帮助老人渡过难关。

火灾无情人有情。薛福良老人遇到了突如其来的灾害,但在社会各界的大力帮助下,老人一家目前的基本生活得到了保障。众人拾柴火焰高。下一步的房屋修建和生活恢复,老人还需要一定的资金,如您想帮助老人,奉献一份爱心,可拔打本报记者电话13854349818,我们一起帮助这个困难的家庭渡共难关。

网友评论