网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年12月19日 09:23来源: 滨州传媒网作者:记者 王婷婷
查看数0

今年中秋节期间,位于万达商场二楼一家名为“余安失恋博物馆”开始试营业,营业初期,不足一百平方米的店里每天客流不断,短短半个月的时间,积累客源三千余人,店内的墙上贴满了客人留下的字条。失恋博物馆作为网红打卡地,深受年轻人喜欢,全国各地近几年也兴起了不少类似的场所,在滨州市区,除了余安失恋博物馆,还有两家失恋博物馆,这三家都是在今年开张营业,营业至今他们的生存现状如何?近日,记者进行了走访调查。

半年内市区三家失恋博物馆相继开业

今年5月1日,市区渤海十一路徐家家园内,有时有时失恋博物馆开张营业,这也是市区第一家失恋博物馆,虽名为“博物馆”,但其实就是一处农家院落,进店的入口是朝北的一个绿色铁门,如果不是旁边电线杆上悬挂的指示牌,这里是很难被找到的,但即便是位置难寻,这里在营业初期生意火爆到一天迎接顾客600余人。

今年8月17日,位于市区渤海国际一写字楼内,三楼一拐角处的一家MR·Z失恋博物馆开张营业,写字楼内虽有电梯,但只能直达四楼,想要去失恋博物馆只能走楼梯,位置同样不好找。没有大肆宣传,店长张先生只在楼下摆放了一个不大的LED宣传牌做指引,就这么自信地开张了,开业初期每天几十人的客流量虽不算太多,但已足够引得周边商家羡慕不已。

与MR·Z失恋博物馆几乎同时期开业的,还有位于万达商场二楼的余安失恋博物馆,这也是三家失恋博物馆里位置最醒目、装修最高端的一家。由于占据一定的优势,余安失恋博物馆还未开业就吸引了不少市民的目光,当初“失恋博物馆”这五个字刚刚挂上门头的时候,不少市民的微信朋友圈就已经传播开来,正式开业之后,这里也就毫无疑问的成为了年轻人的打卡地,仅仅半个月的时间,就接待了三千余名顾客。

一家关门两家维持 网红果真是一阵风?

“选择5月份营业主要是考虑到学生们放假,他们开学以后我就关门了。”有时有时失恋博物馆负责人刘先生说,受网络启发,他在今年初考察了外地的一些失恋博物馆,感到新鲜好玩后便决定在滨州市区也开一家,经过选址并简单装修后,有时有时失恋博物馆便开张营业了,由于主要消费人群是学生族,所以门票定价在为35元,“消费人群主要是学生,他们开学后,就几乎没人来了。”今年8月份,有时有时失恋博物馆关门停业,如今,这里变成了一家火锅店。

开业几个月以来,MR·Z失恋博物馆店长张先生经历了生意场上的冰火两重天,从一开始一天接待几十人,到现在一天可能一位顾客都没有,独守门店的煎熬让他开始萌生了另寻出路的打算。“离开又怕有顾客来,在这里守着又感觉太浪费时间,毕竟我还要养家,这样下去不是办法。”同样是参照外地失恋博物馆的模式,但运营一段时间后,张先生发现大多数顾客都是一次性消费,市民新鲜劲儿一过也就不再来了,“我现在正在寻找别的工作,可能过段时间就把这里关了。”

占据优势的余安失恋博物馆经营状况也不客观,店员小李不时从店里走出来,站在楼道内招揽客人,不管年龄大小,看见有人经过她便热情的招呼。“现在一天也没几个人来,周末商场里人最多的时候生意也不好,更别说周一到周五。”小李说,店铺面积不足一百平方米,租金一年要几十万,开业半年以来已经进行了多次翻新,为的就是变着花样的招揽客人,但顾客依然是越来越少,面对“能挣出房租吗?”这样的问题,小李苦笑道:“老板还有别的店。”

经营模式单一售卖情怀和新鲜感难以为继

在某网络点单平台上搜索“失恋博物馆”,出现了400个搜索结果,涉及范围囊括了全国几十个大中城市,其中有不少显示已经暂停营业。而之所以把失恋博物馆这一网红店引入滨州,三家失恋博物馆负责人都是受网络短视频平台的影响,新鲜、有情怀是失恋博物馆的主要卖点。

三家失恋博物馆的装修风格十分相似,不论店铺面积多大,都分出了多个主题房间,展示恋爱物件、陈列恋爱故事、宣泄失恋情绪……即便是有店家为吸引顾客多次翻新花样,但其呈现方式也就是增加些网红小物件,其经营模式依旧是单一。

在各个失恋博物馆内,最为吸引人的就是顾客留下的“寄语”,有的说给前任、有的激励自己、有的鼓励知己,每一段寄语都有一段故事,而肯留下寄语的大多是学生族,他们毫不避讳的留下对方或者自己的姓名,正如失恋博物馆的经营者们所说,这些学生族大多是一次性消费,他们一般不会多次到访。

虽说多数人有恋爱经历,但并不是所有人愿意拿出来分享,多名超过30岁的市民表示:“失恋这种事还是放在心里吧,不过对于失恋博物馆这样的地方,我会感到好奇,但新鲜感满足后就不会再去了。”

网友评论