网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年01月21日 09:51来源: 滨州传媒网作者:记者 马学博   通 讯 员 张莹莹
查看数0

春节假期里难免聚会喝酒、暴饮暴食。许多人在饮食规律上都容易打乱,打牌、游玩、走亲访友成了日常最主要的内容,吃饭也变得没有规律,甚至会出现饥一顿、饱一顿,冷一顿、热一顿的现象,胃肠功能被严重削弱,或是在外边进食了含有病原菌及毒素的食物,引起了胃肠道疾病的发生。

因此,节前掌握一些春节易高发疾病的应对办法很有必要。我们就此采访到了滨医附院胃肠疾病方面专家,跟大家普及一下春节期间里饮酒和饮食上的健康知识。

“春节期间常见的胃肠道疾病,有急性肠胃炎,急性胰腺炎,肠梗阻,肠功能紊乱等等。急性肠胃炎,多数和饮食不洁有关,剩的一些饭菜,如果要吃,尽量要重新加热再吃,反之,这些隔夜的素食或者闻起来吃起来有变味,就一定不要吃了。”滨医附院胃肠外科副主任胡宝光介绍说,“再一个是急性胰腺炎。目前认为,急性胰腺炎与暴饮暴食有直接的关系,特别是与大量的进食荤食有很明显的关系,因为大量进食荤食以后,就会刺激胰腺液的大量分泌,如果胰管本身有一定的梗阻话,很容易诱发急性胰腺炎的出现。”

“还有如果近期做过手术的或者说曾经做过手术的病人,在春节期间进食,一定要注意忌食生冷辛辣刺激性的饮食,同时要减少鞣酸含量高食物的食用。鞣酸含量高一般的有山楂,柿子,以及这个软枣这一类的,因为进食以后,很容易会产生粪石,从而引发粪石性的梗阻,另外胃肠道的疾病,比方说出现肠蠕动紊乱或者肠易激综合症,这些也多数与进食生冷辛辣刺激性的饮食有很大的关系,所以这类的病人更是要注意千万不要暴饮暴食。”

胡宝光医师还提醒说,“春节可能天南海北的亲朋好友都回到家里,带了很多我们曾经没有吃过的东西,那么这些曾经没有吃过的东西,大家一定不要觉得特别好吃,就吃的特别多,因为很可能我们的胃肠道对这些新生的食物不一定能够很好的接受,从而产生一些不良的反应或者是胃肠道的一些反应,所以大家也一定要注意。”

春节期间少不了要觥筹交错,大家要小酌或者大酌几杯,那么在春节期间,有可能会发生一些饮酒引发的病症,对此胡宝光说:“酒精,目前被国际癌症机构列为一级致癌物,在2018年国际知名期刊柳叶刀上发表的一篇文章指出,酒精,不仅与肝癌胰腺癌的发生密切相关,并且更与胃癌的发生直接相关。那是酒精的溶脂性和侵脂性性的特点。这两个特点,使得它对胃黏膜的上皮细胞产生损害,从而引发急性炎症反应,慢慢的、反复的酒精刺激,导致慢性炎症反应,最终容易引发胃癌,所以酒大家一定要适量的来喝。美国的膳食指南,成年男性每天的饮酒量,不超过啤酒720毫升,红酒不超过300毫升,白酒一般不超过90毫升,而成年女性的饮酒量,则适当的要减半。”

对于用药安全,胡宝光医师还要专门提醒,在春节期间可能因为某些疾病需要服用抗生素,常言说“头孢就酒说走就走”,这句话绝不是危言耸听,服用头孢类的抗生素、甲硝唑或者呋喃唑酮等药物,绝对不能饮酒的。他提醒,在服药期间及停药7天内不可饮酒,在饮酒后的三天之内不要服用此类药物,“因为以前乙醛脱氢酶的活性受到了刺激,它没有那么快时间恢复,所以需要有一定的间隔时间。”

网友评论