滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月09日 10:35来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

为倡导文明新风,推动美丽乡村建设,从槐花飘香的五月,到金风飒飒的十一月,滨州市技术学院新时代文明实践社科普及志愿服务队学前教育学院分队组织师生五十余人次,历时六个月,分五期赴博兴县乔庄镇宁家村开展“扮靓新农村”志愿墙绘服务活动。11月6日,志愿服务队终于完成了最后一期的墙体绘制任务。

搬桌子、调颜料

队员们牺牲休息时间,斗高温、战酷暑,不惧蚊虫叮咬,不怕脏不怕累,充分发挥自身专业特长,从线稿打底开始,绘画布局、调色粉刷、细节修饰。一堵堵冷冰冰的水泥墙,经过志愿者手中的画笔,变成了一个个意境优美的“微景观”。

上墙作业

村庄主街道上以“党的建设”“乡村振兴”,“团结、互助、和谐”,“争做文明村民”,“建设美丽宜居乡村”“社会主义核心价值观”等为主题的总面积500余平方米的17幅作品把美丽、和谐、昂扬的乡村精神描绘得淋漓尽致。

或简或繁的图形填充丰富多彩的颜色,不仅美化了乡村,也将艺术融入乡村生活。墙绘的风景中,有蔚蓝苍穹代表着对未来的畅想和愿景;绵延的田野象征着大地母亲的力量;漫天飞舞的花朵犹如连绵不断的思念和祝福,将一种信念、鼓励和美好的期许送至田间小路、百姓心头。队员们以这种独特的方式传播文化,助力新农村建设,构建乡村自然与人文景观和谐共处的画面。

墙绘作品

这是一次走心的实践。美丽的文化墙绘吸引了过往村民和路人,大家都饶有兴致地驻足观看并赞叹不已。在乡村振兴的背景下,农村不再“被文明遗落”,而是成为邻里和谐、移风易俗、遵纪守法、孝道传承的文明新风尚!

在宁家村的这六个月,无疑是让人难忘的,志愿服务队员们走间访舍了解民风,实地考察优化村庄布局。宁静祥和的生活、可爱善良的村民,淳朴厚实的村风,都成为队员们放不下的牵挂。可能对于宁家村来说,他们只是过客,但在队员们心里,宁家村成了另一个“家”,一个可以寄托情感、用画盛放梦想的地方。

志愿服务不止步,文明接力不停顿。义务墙绘活动的开展,让广大村民以及参与活动的师生在潜移默化中接受优秀文化熏陶,感受精神文明建设的新风尚。对美化乡村环境、提升村民文明意识、丰富社会主义新农村文化建设起到了积极的推动作用。一幅幅 "正能量、文化感、中国风"的墙绘作品是一种文化也是一种力量,滋养着村民的心灵,为美丽乡村的建设增色,为美丽中国的建设添彩!


网友评论