滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月18日 16:46来源: 滨州传媒网作者:刘飞
查看数0

“每次去超市,我都会去专门售卖酸奶的区域,看看有没有临期牛奶卖,这种酸奶都很便宜,一般会买一送一,或者是直接打折。”市民小李说,虽然是临期奶,但是买回去直接喝也不影响食用。就像小李所说那样,市区很多大型超市都会低价售卖一些临期牛奶或酸奶,而除了冷鲜奶,也有不少市民注意到,不少大型超市都设置了专门售卖临期商品的区域,虽然是临期商品,但因为价格便宜,也吸引了不少消费者的目光,有的市民去超市专门挑选这样的临期商品购买。

>>>不少大型超市都设置了临期商品区 价格低至三四折

很多市民都有购买临期冷鲜奶的习惯,超市售卖临期冷鲜奶也已经不是什么新鲜事。近日,一种专门售卖临期商品的店铺在网络上火了起来,不少市民注意到,市区几个大型超市也有临期商品售卖,有的超市甚至专门设置了临其商品专区。

在市区大润发超市内,几个货架尽头设置了临期商品专区,货架里的商品种类有不少,既有零食、饮料等食品,也有化妆品,甚至还有洗衣液、卫生纸等日用品。

位于市区ifc商场内的圣豪超市,不但在食品区设置了专门放置临期商品的区域,在不同的货架上,都能看到临期商品的身影,和平时售卖的商品不同,这些临期商品使用的是小价签。

超市售卖的这些临期商品的剩余保质期大概在2到3个月,定价随着保质期限临近逐步降低。比如还有2个月保质期时打7折,1个月左右的打2折,最低的时候甚至能打到1折。

在圣豪超市调料货架上,摆放着一些临期商品,其中一种袋装的猴头菇,保质期还剩半年多,就已经以3.5折的价格售卖,原价为53.8元,现在仅需要18.8元就可以买到。大润发超市临期商品货架上摆放的商品,也都单独贴上了价签,如一款保质期为18个月的饼干,距离质保期还有8个月时间,价格就已经打了5折。

不仅在线下发展,随着电商平台的发展,临期食品也找到了除超市以外的生存土壤。淘宝、京东等电商平台也纷纷试水“临期”市场,光是在淘宝网上搜索“临期食品”,就可以找到相关店铺近3000家。

>>>便宜又实用 有市民专挑临期商品购买

虽然是临期商品,却意外的受市民欢迎。“不光是中老年群体,现在很多年轻人都喜欢购买这种商品,有很多市民还会定期来看货架上有没有商品更新。”据一家超市的相关工作人员介绍。

“前几天,我在大润发超市的临期商品区域购买了不少东西,买了两桶方便面,原价一桶三块多,现在买才一块多,距离保质期还有3个月呢,一点也不影响食用。”市民小吴说,除此之外,他还购入了一提卫生纸,“平时使用这种生活用品都不会太在意保质期,更何况这个还在保质期内。”

“我是临期食品忠实粉丝,购买临期食品,比如一些零食什么的,当天买回家就会吃的东西,我一般都会直奔临期食品专区。”市民张女士称,家里人也多,过不了几天就会吃完,“像这种零食类的临期商品,只不过距离保质期近点而已,但打折后价格与原价相差很多,这样既享受到了美食,又节省金钱,何乐不为。”

业内人士提示,尽管临期商品仍在保质期内,但也应注意看好距离保质期的时间,食品类临期商品应在保质期内尽快使用完毕。

2012年1月27日,国家工商总局曾发文明确要求,食品经营者对即将过期的食品应向消费者作出醒目提示,也就是说,到了保质期临界期限的食品需要告之顾客并单独出售。北京市工商局随之向外界公布了“食品保质期临界”的6级标准:

标注保质期1年或更长的,临界期为到期前45天;(比如罐头、糖果、饼干等)

标注保质期6个月-不足1年的,临界期为到期前20天;(比如方便面、无菌包装的牛奶果汁之类)

标注保质期90天到不足半年的,临界期为到期前15天;(比如一些真空包装并冷藏的熟食品,速食米饭之类)

标注保质期30天到不足90天的,临界期为到期前10天;(比如一些灭菌包装的肉食品,鲜鸡蛋等)

标注保质期16天到不足30天的,临界期为到期前5天;(比如酸奶、一些点心等)

标注保质期少于15天的,临界期为到期前1-4天。(比如牛奶、活菌乳饮料、主食品、未灭菌熟食、未灭菌盒装豆制品等)

网友评论