滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月20日 10:37来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

近日,一则滨州支教女孩为孩子们募集毛绒玩具的消息火了很多网友都在后面留言问怎么才能联系上女孩为孩子们提供一些帮助记者也联系到了这名女孩她叫王圆,今年29岁是云南省临沧市云县大寨镇团结完小的支教教师去年,她从上海来到这个边远山村从一名设计师成了一名教师在这里,改变的不仅是职业还有她的内心与孩子们的相遇这本身就是一个温暖的故事


>>>募集毛绒玩具 背后有一个温暖的故事

王圆说,最近已经有不少人联系她,咨询捐助毛绒玩具一事。王圆为何突然会想到为孩子们募集毛绒玩具,还要从前不久发生的一件小事说起。

“那天晚上下了晚自习,我在操场上听到了一个小朋友的哭声,那是名二年级的小姑娘,在学校住宿,我问她怎么了,她说想外公外婆了。”王圆说,大寨镇地处山地,很多小朋友家距离学校都是一二十公里,上学也要走山路,而且镇上年轻人大多在外打工,多数孩子跟着爷爷奶奶生活,“学校晚上要上晚自习,爷爷奶奶接送孩子不安全,只能让孩子住宿。”

在王圆所在的团结完小,很多孩子都是从幼儿园开始就在学校住宿,“孩子太小,肯定会想家人,每天晚上都有小朋友站在宿舍门口哭,让人感觉既可怜又心疼。”王圆说。

为了安慰这个小姑娘,王圆突然想到了自己宿舍里的毛绒玩具,她告诉小女孩如果她不哭了,第二天就把自己的毛绒玩具拿来送给她,小女孩果然止住了哭声。第二天,王圆来到学校时,发现小女孩坐在学校门口等着她,“她很期盼这个毛绒玩具。”王圆说,这件事让她有了很大触动。

“记得我小时候也很喜欢毛绒玩具,每天晚上都会抱着睡觉,孩子们的父母不在身边,有一个毛绒玩具陪着他们,他们心里有一个小小的依靠,应该会好受一些。”王圆说,团结完小共有300多名孩子,住宿的有100多名,王圆想为每个住宿的孩子募集一个毛绒玩具。


>>>从上海设计师到山村支教老师源于一场电影

王圆与团结完小这群孩子们的邂逅,还要从2018年的一场电影说起。2013年,王圆从内蒙古大学毕业后便来到了上海,她的职业是一名设计师,2018年的一天,她与朋友相约看了一场电影,就是这场电影,改变她的职业规划。

“电影开场之前,播放了一个‘美丽中国支教项目’的宣传片,可能是宣传片做得效果太好,之后我就报名了。”王圆笑着说。

而熟悉王圆的人都知道,做支教老师并不是她头脑一热做的决定,王圆一直热衷于公益事业,2018年寿光水灾,王圆画了很多画做义卖,募集到不少善款,而到偏远山村支教的想法,王圆从刚毕业开始就有了。

报名后,王圆跟远在滨州的父母打电话说了这件事,父母很自然就答应了,“当时要试讲,我爸让我把教案给他发过去帮我改了一下。”王圆说,她的父母都是教师,很支持她的决定。

“一开始,我也怀疑自己所学的专业是否能胜任一名老师,但是当时负责招募的老师跟我说一个好的老师就是一个好的设计师,给了我很大信心。”王圆说,报名后她一直在培训,第一次见团结完小的孩子们是在2019年4月,王圆去学校做了一周的助教,到现在,她还记得第一次上课时的场景,“当时新媒体怎么弄都弄不好,急得我出了一身汗,但孩子们就静静坐在那里等着我,我感觉特别感动,到8月份,我就真的分配到这所学校里来了。”

在团结完小支教的一年多时间里,王圆没觉得苦,反而感觉自己很幸福,“在二十多岁的年纪,做一件八十岁想起来都会笑的事情,多有意义。”


>>>偏远山村最缺的就是教师

“希望大家不要过多关注我个人,而是多关注支教这件事。”在与王圆的交流过程中,她反复提到这一点。

大寨镇团结完小是一所地处海拔2000多米的大山中的小学,一栋教学楼,加上学前班共7个年级,13个班级,共计三百五十余名学生。这所小学的硬件条件并不是特别差,有明亮的教室,也有多媒体,但师资却十分匮乏,整所学校加上支教老师共有20多名,当地老师基本上都是包班上课。“有的老师退休了,有的老师考走了,来的老师却很少。”王圆说,很多老师都是一天到晚都在上课。

虽然学校的基础设施还不错,但孩子们的课业生活却并不丰富,开展支教工作后,王圆担任片区队长和英语学科带头人,同时还教授美术和科学,给孩子们带来很多新鲜的东西。去年,王圆与一起支教的同事,为孩子们申请了400册图书地捐助,在四年级二班的班级后开辟了一个图书角……

“学校也有一些体育活动设施,却几乎都在仓库里没有动过,我们把这些器材拿出来给孩子们用。”王圆说,学校原来宿舍拆除后改成了一个乒乓球场,孩子们都很喜欢那里,学校没有塑胶跑道,操场就是院子里的硬水泥场地,孩子们只能做一些“跳绳”一类的小幅度运动。

因为地处山区,从学校所在的镇去云县县城就要走两个小时车程的山路,从云县再到昆明,还要坐8个小时的车,因为交通不便利,在云南支教的这一年多时间里,王圆只回过一次家,听说县里未来要通高铁,王圆很开心,“如果高铁开通,孩子们就有更多的机会去看看外面的世界了。”

如果您有捐赠意愿,可以联系到本报或这位“90后”老师,献出您的爱心。

捐赠物品:小型毛绒玩具,跳绳、乒乓球拍等小型体育器械

联系人王圆:15215438607

网友评论