滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年02月20日 14:51来源: 滨州传媒网作者:融媒记者 马光涛
查看数0

恭喜发财,红包拿来。过年了,给孩子发红包是不少家庭的春节礼仪,孩子的红包能不能自己保管呢?最近,微博话题#民法典解答孩子红包能不能自己保管#也冲上热搜,压岁钱成为大家热议的话题。

对此,山东民杰律师事务所合伙人、副主任、民事部负责人吴树军律师表示,《民法典》规定限制民事行为能力人可以独立实施纯获利益的民事法律行为,收取红包属于(就是)纯获利行为,孩子可以交给家长让他们帮忙保管,但家长不能随意替孩子花,8周岁是未成年人限制行为能力和无行为能力的一个年龄分界线。简单来说就是,家长可以帮忙保管压岁钱,但钱还是属于孩子的财产,家长不能随意花费。

》》有父母会给孩子开个银行账户存起来

今年六周岁的小雅(化名)上小学一年级,今年春节收到了6000多元压岁钱。昨天,她刚和妈妈一起去银行把钱存了起来。

“银行有专门的小额存折,给小孩们存压岁钱,小雅已经存两年了。”小雅妈妈张女士说,这两年身边的朋友都流行把孩子压岁钱给存起来,“从去年开始,我们也开始给小雅存钱,以后等她长大了,自己用。”

至于这笔钱以后要拿来做什么,小雅说还没想好,先存着,“以后可能拿来买一些自己喜欢的乐器,或者是报个兴趣班。”小雅说。

璇璇今年九岁,今年她收到4200元左右的压岁钱。璇璇从这笔钱里面预支了200元出来,买了自己喜欢的文具,其他的都交给了父母来保管。

“我单独办了一张银行卡,给璇璇把压岁钱都存了起来了。”璇璇妈妈说,现在这个账户里已经有两万多元了,这笔钱以后会花在璇璇的学习上。

记者采访了多位有孩子的家庭,大多表示孩子的压岁钱家长并不会挪用,而是当做成长金一样帮孩子存着,等孩子需要的时候再帮孩子提出来。

》》律师:家长可以帮忙保管压岁钱,但钱还是属于孩子的

山东民杰律师事务所合伙人、副主任、民事部负责人吴树军律师表示,已经开始实施的我国《民法典》当中,对于自然人的民事法律行为能力从年龄方面做了三个阶段的划分,第一阶段是完全民事行为能力人,也就是大家通常讲的18周岁以上属于成年人;第二阶段是限制民事行为能力人,规定的是8周岁以上未成年人;第三个阶段就是不满8周岁未成年人,属于无民事行为能力人,所以8周岁实际上是限制行为能力和无行为能力的一个年龄分界线。

根据《民法典》的规定,限制民事行为能力人可以独立实施纯获利益的民事法律行为。“收取红包是一种纯获利行为,作为未成年人的孩子,红包的钱是孩子们的钱,可以交给父母让父母帮着保管,但是一定记住,保管也只是替孩子保管,父母还是不能随意花费。”吴树军律师告诉记者,作为未成年的孩子可以用自己的压岁钱买点自己想要的小额物品,具体情况还是要根据孩子的年龄和智力状况。

》》让孩子自己管着红包,万一他乱花钱怎么办呢?

吴树军律师说,家长也别担心,《民法典》还规定,限制民事行为能力人可以独立实施的民事法律行为也要与他的年龄、智力状况相适应。所以孩子能自由支配多少压岁钱也要根据年龄、家里的财务状况等情形具体对待,如果超出了一定的范围还是要由法定代理人代理或者经法定代理人同意、追认才有效。

说简单些,法律不是让父母对孩子放任不管,反而要承担起更多的责任,引导孩子正确的花钱消费方式。

压岁钱虽然名字好听,实质上都是人情债,别人给你压岁钱了,父母也要给别人家孩子压岁钱,其实都是父母的钱,父母拿来买自己用的东西还不行?

对此,吴树军律师说,父母是可以处分孩子的财产,但是前提条件是为了维护孩子的利益,如果监护人的处分行为,可以使被监护人的财产的经济价值更提高,或者是改善了被监护人的居住生活条件,或者是让他受教育的条件得到了改善等等,这些肯定是可以的。

“打个比方说,如果家长用孩子的压岁钱给孩子报了孩子喜欢的才艺补习班是可以的,但是如果给家长用来自己买化妆品是不可以的。”吴树军律师补充到,以上只是从法律层面分析,现实生活中还很少遇到孩子因为红包的事情把父母告上法庭的案例。

网友评论