滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年02月21日 21:49来源: 今日滨州作者:
查看数0

近日,山东省教育厅印发《关于公布山东省应用型本科高校建设首批支持名单的通知》。通知明确,经学校申报、专家评审、公示等环节, 

遴选确定20所省属本科高校为山东省应用型本科高校建设首批支持单位。

      首批名单如下:滨州学院  德州学院  菏泽学院  济宁医学院  临沂大学  齐鲁师范学院  山东工商学院  山东工艺美术学院  山东建筑大学  山东交通学院  山东警察学院  山东青年政治学院  山东体育学院  山东协和学院  山东政法学院  泰山学院  潍坊科技学院  潍坊学院  潍坊医学院枣庄学院

在2020年12月25日山东省政府新闻办组织召开的“‘十三五’成就巡礼”主题系列新闻发布会上,山东确立了39所普通本科院校向应用型高校转型,推进应用型本科高校建设,促进高等学校分类发展、内涵发展、特色发展。按照计划,山东省教育厅将根据学校建设基础和转型发展推进情况,分三批遴选推进成效明显的高校,2021、2022年省财政分批次给予重点支持。第一批:2020年10月底前,采取学校自主申报和省教育厅考核相结合的方式,遴选10所左右转型意愿强、建设基础好的高校。第二批:2021年,在学校自主申报的基础上,根据转型发展质量,再遴选10-15所高校。第三批:2022年,在学校自主申报的基础上,对未获得前两批支持的高校开展转型发展质量评估,遴选若干所评估结果合格的高校。那么,应用型本科高校如何建设?《山东省应用型本科高校建设指导标准(试行)》,重点在十个方面强化建设:(一)办学定位与治理机制。主要包括理念定位、治理机制等。(二)产教融合模式。主要包括校企合作、学用结合、联合研发、保障机制等。(三)师资队伍。主要包括数量结构、能力发展、教师评价等。(四)教学资源。主要包括专业布局、课程教材、条件保障等。(五)人才培养。主要包括育人理念、培养方案、教学过程、教学改革、质量保障等。(六)学生发展。主要包括创新创业、就业发展等。(七)科研与社会服务。主要包括政策激励、应用科研、服务地方等。(八)文化传承与创新。主要包括文化传承、文化创新等。(九)国际交流与合作。主要包括国际交流、国际合作等。(十)办学特色。主要包括学校特色、功能特色等。

网友评论