滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年04月02日 23:25来源: 齐鲁壹点作者:
查看数0

4月1日至2日,由山东省卫生健康委宣教中心与滨州市卫生健康委以及各媒体组成的联合宣传报道组,以“接种新冠疫苗、共筑免疫长城”为主题,赴滨城区、沾化区、邹平市就新冠病毒疫苗接种工作进行实地探访和学习。

山东省卫生健康宣传教育中心副主任王安省、省卫生健康宣传教育中心馆员杜厚平、省卫生健康宣传教育中心中级工程师汪锋、市卫生健康委党组成员、副主任李梅生,市卫生健康委宣传科负责人樊岩峰参加采访活动。

据了解,2020年12月以来,滨州市根据全省统一部署,坚定政治站位,深入宣传发动,精心组织实施,强化责任落实,依法稳妥审慎有序推进全市新冠病毒疫苗接种工作,统筹经济社会发展,精准落实常态化疫情防控各项措施,切实保障人民群众健康,取得明显成效。2月底前,圆满完成第一阶段11.6万人的重点人群的接种任务,做到了“应接尽接”。目前,正在扎实推进第二阶段40%常住人口的接种任务,截至3月26日14时,全市累计接种新冠病毒疫苗26.58万人、38.29万剂。提前完成全省三次集中清零任务,共接种121140剂。

为统筹推进新冠疫苗接种工作,滨城区500余名医务人员舍小家、顾大家,昼夜奋战在疫苗接种工作战线,为提高疫苗接种率,医务人员根据现场接种情况自愿加班加点,将接种时间延长至晚上,确保居民在接种点实现随到随接,迅速推进重点人员及目标人群接种工作。截至目前,已经完成82047剂次接种任务。

为加强异常反应监测处置,沾化区卫生健康局和疾控中心成立3个疑似预防接种异常反应调查处置小组,1个疫苗接种医疗救治保障专家组,市二院、区中医院二级医疗机构建立救治绿色通道,集中优质资源及时处置出现的不良反应,全力做好疑似预防接种异常反应监测处理、疫苗接种安全和应急救治工作,并实时跟踪做好接种人员随访,最大程度保障群众生命安全。

2020年12月以来,邹平市开展了重点人群和目标人群新冠病毒疫苗接种工作,总体进展顺利。截至4月1日24时,邹平市共收到新冠病毒疫苗69350支,累计接种67584人次,全市到位疫苗接种率为97.45 %人次。其中第1剂51293人次,占目标任务数(6月底接种32.14万人)的15.96%。

下一步,滨州市将继续加大工作力度,全力推进接种工作,确保6月底前圆满完成40%常住人口的接种任务。一是进一步强化责任落实。压紧压实各县市区的属地管理责任、行业主管部门的监管责任以及单位、社区的主体责任,完善通报约谈机制,强化整改落实。近期,将安排市级领导带队进行一次集中督导,全面落实省、市接种工作部署安排。二是进一步细化组织实施。根据全省任务要求,细化接种方案,分月、分周、分日倒排进度,有序、压茬、快速推进。坚持集体提前预约,做好人员组织,实行网格化管理,做到地毯式推进。开展“贴标行动”,以实际成效加快疫苗接种。三是进一步深化舆论引导。充分发挥党政机关、事业单位、国有企业职工带头作用,动员各级党政领导干部带头接种,村两委换届期间党员带头接种,继续采取多种形式开展科普宣传,引导群众主动接种,确保“应接尽接”“应接必接”。四是进一步实化接种管理。加强疫苗使用全程监管,规范操作规程,做实医疗救治、通讯、电力、消防、视频监控等保障,确保接种安全。推行“集中、分散、上门”相结合的接种模式,加强机动接种队和移动接种点配置,确保接种服务全覆盖。

网友评论