滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年04月07日 15:47来源: 滨州日报作者:
查看数0

3月27日,山东省家庭教育志愿服务总队来滨授课,其间对滨州家庭教育工作的新进展给予关注和肯定。那么,近年来我市在推进家庭教育工作中有何新突破?2021年将有什么新动作?

近年来,在市委、市政府高度重视、有关部门积极配合和社会各界的大力支持下,我市家长教育阵地建设不断取得新突破。目前,全市505所中小学(含教学点)的家长学校和家委会建设已基本实现全覆盖。不少学校通过家长会、入户家访、专家讲座、家长开放日、家长参与学校餐厅卫生监督和自习课维护秩序等方式,增进了家长对学校管理工作和学生日常学习生活的了解,提高了家长科学实施家庭教育的能力和水平。

积极开展线上培训,富有滨州特色的中小学家长教育模式初步成型。近年来,我市与三宽教育集团合作,组织开展线上家长课程培训。在2019中国家长大会上,滨州市获得中国关工委授予的2019年度“家校社共育”优秀实践区奖,全国仅有4个城市获此殊荣。同时,邹平市教体局、滨城区教体局、博兴县教体局、开发区教育局荣获2019中国家长教育“金推手奖”集体奖。2019年12月,开发区第一中学家长学苑被省教育厅、省妇联推荐参评全国家庭教育创新实践基地。2020年,我市再次被中国关工委授予“家校社共育”优秀实践区奖。2020年,省教育厅、省文明办成立了山东省家庭教育宣讲团和山东省家庭教育志愿服务总队,我市有121人入选。

强化资源整合,形成家校社共建共育合力。近年来,市教育局携手妇联、关工委、文明办、科协、民政、文旅、卫健等部门,组织开展了“小手拉大手文明一起走”、“红色基因传承”、科技大赛、研学、预防疾病、关爱贫困学生等丰富多彩的活动,吸引许多家长积极参与其中,营造出了家校社共育时代新人的浓厚社会氛围。

2021年,我市将按照省教育厅通知要求,结合贯彻《山东省家庭教育志愿服务总队2021年工作要点》《山东省家庭教育志愿服务总队专家、志愿者工作机制》,立足滨州实际,进一步加强和完善我市家庭教育工作队伍建设、阵地建设和机制建设。

广泛学习发动。将制发《学习践行家长家庭教育基本行为规范倡议书》,引导广大家长关注自身家庭教育行为,提升家庭教育水平。要求各级各类学校借助家长委员会、家长学校,通过家长开放日、家长会、全员家访等活动,加大对《规范》的宣传解读,倡导家长自觉践行。

推出滨州家教故事。在积极组织参加2021年全省“我的家教好故事”征集暨智慧家长评选活动的同时,加大我市家教好故事和智慧家长宣传力度。要求各县市区各学校采取多种形式深入挖掘在家教、家风方面的优秀人物和事迹,并通过公众号、校园网、家校沟通平台等加大宣传。鼓励各县市区各学校邀请相关家长走进家长学校和家长课堂,分享交流家教故事,带动全面学习热潮。

做好平台学习推介。全市中小学校、幼儿园向广大家长推送观看山东教育电视台《优妈育儿堂》《好家长新课堂》《家庭教育大家谈》《同一堂课》等家长网上课堂系列节目。向学校和家长推送“养教有方”公益平台,努力使其成为我市家长学习、咨询的重要平台之一。

完善覆盖城乡的家庭教育志愿服务队伍建设。健全市级支队、县级分队专家和志愿者服务队伍,完善工作机制,促进常态化交流指导,激发专家、志愿者参加志愿服务的积极性。

开展巡回宣讲活动。我市将组织市、县级家庭教育志愿服务支队、分队专家、志愿者进社区、进乡村、进学校开展巡回宣讲,2021年实现全市各县市区全覆盖,进一步引导家长深刻理解《规范》要求,提高家庭教育质量。同时,完善工作机制建设。将参照《山东省家庭教育志愿服务总队专家、志愿者工作机制》,建立健全我市相应的工作机制,推动家庭教育工作扎实深入开展。

网友评论