滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年04月27日 00:02来源: 山东疾控作者:
查看数0


接种疫苗,防控疾病

守卫健康,守护一生

4月25日是全国儿童预防接种日,今年的宣传主题是“接种疫苗,防控疾病  守卫健康,守护一生”。


4月25日是全国儿童预防接种日,今年的宣传主题是“接种疫苗,防控疾病  守卫健康,守护一生”。

疫苗是人类的伟大发明,历史上严重危害人类的天花疾病就是通过种牛痘疫苗成功地被消灭了,在人类与传染病斗争史上写下了光辉的篇章。疫苗已成为打赢传染病阻击战,守护健康的重要武器。


疫苗防病  成效卓著

疫苗接种是预防传染病最经济有效的措施,我省疫苗接种经历了计划免疫前、计划免疫和免疫规划3个时期。持续、广泛地疫苗接种在传染病控制上取得了卓越的效果。

脊髓灰质炎,俗称婴儿瘫,感染后可能会导致患儿肢体残疾。上世纪50、60年代,我省每年约3000-5000名脊髓灰质炎病例,上世纪50、60年代,我省每年发病率达到3~5/10万,个别地域可高达53.90/10万;1965年我国逐步推广使用脊髓灰质炎疫苗,发病数和死亡数急剧下降,1991年7月以后我省未再发现脊灰野病毒引起的脊髓灰质炎病例,至2021年已连续30年,成功维持了无脊灰目标。


麻疹曾是严重危害儿童健康的疾病。在未使用麻疹疫苗前我省的麻疹年发病率曾高达1200/10万以上,开展麻疹疫苗接种以来,特别自实施消除麻疹策略以来,麻疹发病率下降至历史最低水平。


儿童时期感染乙肝病毒极易导致慢性化,危害终生。自儿童普种乙肝疫苗以来,15岁以下儿童乙肝慢性感染率从1992年的8%下降到目前的0.16%,近30年来累计减少慢性乙肝感染者170余万。世界卫生组织曾评价我国乙肝疫苗接种显著降低了儿童中的乙肝感染率,是公共卫生领域取得的最重要成就之一。


随着百白破疫苗和白破疫苗的接种,白喉和新生儿破伤风发病迅速下降,过去32年仅报告1例白喉病例,而新生儿破伤风也已经被消除。

据测算,与1978年实施儿童计划免疫前相比,政府每投入1元钱可产生45.12元的经济效益。预防接种工作的实施,为保护人民健康和经济社会发展做出了重要贡献。

接种疫苗,儿童的权利


儿童出生后,接种国家免疫规划疫苗是儿童的权利,也是家长和社会的责任。目前,我国为儿童免费提供的国家免疫规划疫苗种类达10种,可有效预防结核性脑膜炎(全身粟粒性结核)、甲肝、乙肝、脊髓灰质炎、麻疹、风疹、腮腺炎、乙脑、流脑、白喉、百日咳、破伤风等12种传染病。儿童家长应该在儿童出生后1个月内到辖区预防接种单位为儿童建立接种档案,并按照儿童疫苗免疫程序按时带儿童到接种单位接种相应疫苗。

接种疫苗不仅可以保护受种者本人,同时高水平的接种率可以形成有效的群体免疫屏障,间接保护那些因各种原因未获得免疫的易感个体,从而预防疫苗针对传染病的发病和在人群中的流行。如果不接种疫苗或人群接种率较低,不仅个体会患病,而且无法阻断疾病传播和流行。目前我省适龄儿童国家免疫规划疫苗的接种率已达到90%以上,部分疫苗接种率已达到95%以上,为阻断传染病在儿童中的传播起到了重要作用,有效保护了儿童健康。

目前,正在开展的新冠病毒疫苗接种,就是要通过疫苗接种,在全人群中建立有效的免疫屏障,从而预防新冠病毒肺炎的传播流行;大家要积极行动起来,根据当地政府的统一安排,分期分批接种疫苗。

接种疫苗  中老年的福利

接种疫苗不仅是儿童权利,也是中老年人的福利。中老年人随着身体免疫力的下降,更容易受到某些传染病如流感、肺炎、带状疱疹等的侵袭;患高血压、糖尿病、高血脂等慢性病的中老年人,感染疾病后更易出现严重后果,在病情稳定后应积极接种疫苗。随着社会人口老龄化趋势的加剧,疫苗预防相应疾病意义重大。


流感是老年人重要致死性疾病之一,迄今,接种流感疫苗仍是最行之有效的预防措施。研究表明在65岁以上老年人中,接种流感疫苗可使流感发病率下降58.3%。但我国目前老年人中流感疫苗接种率非常低,即使接种较好的市(接种率40%左右)与发达国家相比差距也较大。建议 60岁及以上老年人每年流感流行季节前(每年 10-11月)接种 1剂流感疫苗;慢性基础疾病者、医疗卫生机构和养老院、疗养院工作的医护人员应优先接种。

有很多老年人随着年龄增长,还会感染带状疱疹病毒,表现为皮疹、神经病理性疼痛,甚至遗留数月的疱疹后神经痛,给患者带来严重痛苦。带状疱疹感染也可以通过接种疫苗进行预防。2019年带状疱疹疫苗在我国获附条件批准上市,接种对象为50岁及以上成人接种,推荐基础接种1剂,间隔2-6月后再接种第2剂。


肺炎链球菌感染也是老年人患病和死亡的重要原因。23价肺炎链球菌多糖疫苗可有效预防肺炎链球菌感染引起的肺炎等疾病。我国建议 50岁及以上老年人常规接种,只需接种 1剂即可。

2020年以来,新型冠状病毒肺炎在全球肆虐,已成为全球性重大公共卫生事件,而新型冠状病毒疫苗为全民防控新冠肺炎疫情提供了有利武器。接种疫苗,护卫健康,已成为大家的共识。


Q1

新冠病毒疫苗的种类有哪些?

目前全球新冠病毒疫苗的研发有数百家单位,主要集中在几条技术路线上,包括灭活疫苗、基因重组疫苗、载体疫苗(包括腺病毒载体、减毒流感病毒载体)、核酸疫苗(mRNA疫苗、DNA疫苗)。我国目前获批附条件上市或紧急使用的疫苗有灭活疫苗、基因重组疫苗、载体疫苗(腺病毒载体)。

Q2

目前我省使用的新冠病毒疫苗免疫接种的

程序?

目前我省使用的新冠病毒疫苗有2种,一种是灭活疫苗,全程接种均为2剂次。2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成;另一种是重组亚单位疫苗,全程接种为3剂次。相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周,第2剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。

Q3

有高血压、高血脂、高血糖、慢性胃炎等

慢性疾病的患者能否接种新冠病毒疫苗?

慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群,如果通过治疗处于控制稳定状态,血压、血糖、血脂等实验室指标控制稳定,慢性胃炎处于非发作期,可以接种。

Q4

接种新冠病毒疫苗过程中应注意什么?

接种前,应提前了解新冠疾病、新冠病毒疫苗相关知识及接种流程。

接种时,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

接种后,需在接种现场留观30分钟;要保持接种局部皮肤清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,应报告接种单位,需要时要及时就医。


网友评论