滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年05月01日 09:48来源: 山东疾控作者:
查看数0

“五一”节假期,山东省疾控中心提醒您:做好个人防护和出行游玩计划,规避中高风险区,牢记防新冠等传染病口诀:“戴口罩、勤洗手、防聚集,保持社交距离”,降低感染风险。旅行前务必查询目的地的疫情风险等级及防控要求等,前往各类公园、风景名胜区、景点一定要提前预约。

为了大家渡过一个健康快乐的假期,提出以下建议:

首先,假期期间接种点不休息,还未接种新冠疫苗的居民可在出行之前打个苗,多一份保障,多一份安全。

其次,景区游玩时,要提前预约,遵守景区的防疫要求间隔入园、错峰游览,做好个人防护。

第三,短距离出行尽量选择自驾、骑行或步行,提倡室外旅游,在室外、通风良好、无人员聚集的场所可以不戴口罩。若确需乘坐公共交通工具,务必戴好口罩,不随便触摸公共区域。若触摸公共区域后在洗手或手消毒前尽量不要用手触摸口鼻、手机等,离开公共交通工具后尽快洗手或手消毒。

第四,非必要不前往人员密集场所,如商场、超市、饭店、乘坐厢式电梯等。确需前往,应正确佩戴一次性医用口罩,与他人保持一定距离,尽量缩短逗留时间。

第五,亲戚朋友之间交流感情,提倡采取视频通话的方式,不要搞大规模的聚餐、聚会,确需聚餐提倡分餐制,使用公勺公筷,避免大吃大喝,不给新冠病毒可乘之机。

第六,劳动节打扫家庭卫生那是相当应景,家内清洁整齐需要长期保持。当前气温已经回暖,适当开窗通风,感受一下春天的气息,有利于更好地放松心情。日常生活还要勤洗手,多运动,作息规律,均衡饮食,保持完美身材。

第七,公共场所注意“呼吸道礼仪”,保持个人良好形象,咳嗽或打喷嚏时可用纸巾或肘部遮掩口鼻,鼻涕或痰液用纸巾包好后丢在有盖的垃圾桶内,不随地吐痰和抠鼻涕。

谨记:过节期间犒劳一下自己那是必须的,但是杜绝野味。

下面说一下几点戴口罩的注意事项。

01

要正确佩戴口罩。口罩戴上后,要捏紧鼻夹,使口罩与脸颊贴合,避免漏气。

02

口罩应区分正反面,不要戴反,尽量不要用手去碰触口罩的外表面。

03

口罩重复使用时,应在用完后悬挂于清洁、干燥、通风的地方,注意做好标记,以免混用。一次性使用的医用口罩在重复使用时不可清洗或使用消毒剂、加热等方法消毒,且应定期更换。

04

如佩戴口罩时有胸闷、气短等不适,应立即前往户外开放场所并摘掉口罩。

05

戴口罩时不应做剧烈运动。

网友评论