滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年05月26日 18:35来源: 健康山东作者:
查看数0

国家卫生健康委数据显示,截至5月23日,累计报告接种新冠疫苗510858000剂次,近期,单日疫苗接种剂次纪录更是屡屡被打破,一些地方18岁以上人群接种率已超80% 。专家表示,跑赢这场比赛需要每个人参与,随着疫苗产量和供应量的不断提升,按照目前接种的速度,年内可提早实现建立群体免疫屏障目标。

2020年12月15日中国正式开展重点人群接种工作,新冠疫苗在各地接种不断提速,近期新冠疫苗接种提速尤其明显。

从2021年3月27日接种量超过1亿剂次,到4月21日超过2亿剂次,增加的1亿剂次用时25天,5月7日超过3亿剂次,用时16天,到5月16日超过4亿剂次,用时9天,5月23日,这个数字超过5亿剂次,用时7天。

中国疾控中心研究员邵一鸣表示,随着到年中,特别是下半年,疫苗产能大幅增加后,相应接种速度会进一步提升,相信在年内一定可以提早实现建立群体免疫屏障的目标。变异毒株的不断出现,也时刻提醒我们:必须赢得这场与时间的赛跑!

正如多位权威疾控专家所强调的,接种疫苗对于预防传染病来说需要时间和过程,中国须紧抓窗口期,公众积极主动接种,科学精准全方位加快推进疫苗接种进度,在全球疫情防控中跑赢下半场。

网友评论