滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年05月29日 16:28来源: 健康滨州作者:
查看数0

截至5月27日24时

滨州市新冠疫苗接种人数突破100万

达到100.33万人

全市累计接种145.51万剂

其中45.19万人完成了

全程(两剂)接种

在筑牢“健康长城”进程中

展现出“滨州力量”!

科学谋划部署,全速推进接种工作

滨州市积极响应国家、省安排部署,时刻做好疫苗接种工作“打硬仗”准备。第一时间谋划安排各县(市、区)抢先购置接种设备,连续4次大规模提升接种能力。

市体育馆大型临时接种点 。

全市共设置接种点185个,接种台639个,培训上岗接种人员4325人,平均每接种点达到6.77人。全市日最大接种量超过15万剂,占常住人口的近4%,为省规定接种能力的2.5倍。

为推进疫苗接种工作高效进行,市县乡党政主要负责人亲自部署调度,压实部门(单位)、社区(村居)责任。根据疫苗到位数量,采取精准预约、集体到站等措施保障有序接种,做到“人苗匹配”,确保实现入库疫苗“隔日清”。

齐心协力工作,全力提高接种效率

新冠疫苗接种各环节工作人员放弃节假日,加班加点确保了接种工作的顺利进行。

疫苗配送环节

由于省配送疫苗时间不固定,市县各级疾控中心工作人员全天候待命。不论是深夜凌晨,还是风雨交加,疫苗一到,市疾控中心主要负责同志带头参与装卸,工作人员第一时间扫码入库、安排出库。县区快速转运分发至各接种点,全程冷链配送,确保了疫苗的及时、安全供应。

凌晨时分,市疾控中心正在为各县市区分发疫苗。

疫苗接种环节

为满足群众的接种需求,负责接种的医护人员几乎全天不休,吃饭时间也压缩到十几分钟。送走最后一位留观结束群众后,工作人员还要完成信息录入、核对、上传和环境消毒等工作,深夜到家对他们来说已是常事。

5月28日,邹平黛溪街道疫苗接种点,市民有序接种。

医疗保障环节

为保障接种安全,各接种点均按“四有”要求,高标准配备了医疗救治力量。全市共配备医疗救治保障人员567人,各二级及以上医疗机构均开通绿色救治通道,确保一旦出现严重异常反应病例能够及时转运救治。

创新便民措施,全程服务接种群众

全市各接种点共配备了由医护人员、公安干警、社区工作者和志愿者等组成的2600余人的服务保障队伍。他们风雨无阻,全程盯靠服务,引导群众有序排队,解决群众在预检、登记、分诊等各个环节中遇到的问题,积极化解冲突和矛盾,有力维护了接种现场的良好秩序。

当前步入盛夏时节、天气渐热,各县(市、区)创新实行“按时段发号预约接种”模式。根据各接种点接种速度,将预约人群按时间段发放排队号,告知接种人员在预计时段到点接种,避免群众因长时间排队等待影响正常工作、生活。

滨城区在市体育馆大型临时接种点搭建起长廊式大型遮阳棚,并设置移动厕所,为排队接种群众提供了方便。同时,加班加点,对参与高考工作的考务人员和高三学生开通绿色通道。为不影响正常教学,专门安排晚上时间集中进行接种。

市体育馆临时接种点配备移动公厕。

博兴博昌街道接种点为群众搭起遮阳伞、备好座椅。

网友评论