滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年06月11日 16:10来源: 滨州传媒网作者:张宝凯
查看数0

6月11日,天空晴朗,骄阳高照,和风习习。在滨城区棚户区改造项目——滨河新苑A区,以“落实安全责任 推动安全发展”为主题的滨城区安全生产推进会暨现场应急演练观摩会正在隆重举行,旨在认真落实全省关于“安全生产月”活动部署和全市安全生产大排查大整治推进会要求,梳理工作计划,压实安全责任,确保今年建设工作顺利开展。本次会议由滨城区住房和城乡建设局、滨城区应急管理局主办,由滨州市惠众财金投资集团有限公司、中建八局第四建设有限公司承办。

今年6月份,是第20个全国“安全生产月”。在过去的五个月里,在各级党委政府的正确领导下,各项工作都取得了全新突破,呈现出了敢打必胜、克难制胜、团结拼搏的良好势头。纵观惠众项目,安全工作仍有不少提升空间。借着6月份的“安全生产月”,再接再厉、鼓足干劲,塑形象、促提升、抓基础、保安全,确保各项安全目标全面完成。

会议指出,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到存在的不足,准确把握工作短板。目前,建筑施工安全生产形势严峻,建筑质量安全问题处罚案件较少,质量安全的监督能力和范围还有待加强。

“今年是建党100周年,又是‘十四五’规划开局之年,希望建设单位和施工单位抓住市区两级政府高度重视企业发展的机遇,一手抓好质量和安全生产,一手抓好项目和事业发展,努力推动建筑工程管理工作稳步提升。”

“广大工人是安全生产的主力军,也是每个家庭的顶梁柱,安全无小事,连接你我他。杜绝违章操作,防范事故风险,树立安全行为、安全监督、安全预防理念,全体员工齐抓共管,共同营造安全生产的浓厚氛围。”

会议通报了2021年滨州市住建局建筑工程管理工作思路,全面贯彻党的十九届五中全会精神,以高质量发展为主题,以疫情防控为主线,以工程质量安全为底线,巩固提升扬尘治理成效,持续推进拖欠农民工工资治理,严厉打击施工违法转包分包行为。

会议要求,各参建单位要进一步统一思想认识,切实强化安全意识、风险意识和责任意识,认真落实工程质量安全主体责任,全面排查当前存在的风险隐患,深入开展自查自纠,采取更加严格、更加细致、更加有力的措施,消除开复工各项安全隐患。

会议下半场,由中建八局第四建设有限公司等单位的工人自导自演的摔伤救治、火灾救援等情景剧,将安全生产和紧急救援的理念和举措,十分生动鲜活地表演出来,让现场参会人员看到了实打实的安全生产知识,增强了安全生产本领。

其中,在火灾救援演练中,120救护车和两辆大型消防救援车赶至现场,开展实战演练。救护人员和消防人员行动迅速各就各位,有条不紊的开展施救工作。

“这次安全生产会议,让我们收获不少,学到了很多实用的知识和本领,掌握了紧急情况下的救援要领和技巧,学会了各种救援器材的使用方法,熟悉了救援工作的应急程序。我相信,通过此次观摩会议,在今后建设施工过程中,我们将以更加饱满的热情,更加坚定的信心,更加努力的劲头,去科学生产、安全生产。”现场多名参会人员会后纷纷表达心中所感所想。

网友评论