滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年07月14日 10:21来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

受气旋影响,7月11日滨州市多个地区迎来入汛最强降雨,7月12日6时左右滨州市气象台将暴雨黄色预警信号升级为暴雨红色预警信号,突如其来的大雨考验了城市的防汛排涝能力,就在12日上午,阳信县阳城花园的多名业主拨打了12345政务服务便民热线,反映小区路面积水严重,排水不畅,希望协调有关部门及时处理。

7月12日早上积水有个四五十公分,在门口最深处。四五十公分? 对。在小区的哪个位置?小区北门,北门门口。是不是出行很不方便?肯定,一个不方便,一个下水道那些什么东西的也有些危险。是不是平时每次下雨小区经常积水?对,每次都这样。

12日上午,市长公开电话办公室工作人员和记者来到阳信县阳城花园小区,在小区北门看到有大范围的积水,水面已经和路两边的马路牙持平,骑电动自行车的业主经过时只能抬脚骑行,机动车也缓慢涉水行驶,防止水花四溅。随后,记者进入小区,看到部分道路也存有积水。

阳信县阳城花园业主:我在这住了一年了,只要下大雨这个地方就全是水。有人来解决吗?没见有人来解决。

在小区内,记者发现很多下水道口已经被堵塞,积水无法及时排出,垃圾桶旁有少量垃圾漂浮在水面上。

阳信县阳城花园业主(小区地势最洼的地方积水能到多少?具体不清楚,反正就这么深吧。积水对你日常生活出行有哪些不便?往身上滋,这个(阳城)八路都很深。接送孩子?也不方便。

阳信县阳城花园业主:往东走水都得那么深。有没有灌车库这种现象?车库一般都灌不了,有台子应该是进不去,就是门口小区里面这些地方有水,其他的地方没看到有水。给出行生活造成啥不方便地方?就是有点不方便,水都滋到身上滋到车子上,我那天从那边走,那边也是阳城花园,那个地方水都这么深,这边的水往那边灌。

开发商:现场施工 打通被堵管道

业主们告诉记者,他们希望小区内的积水问题能尽快得到有效治理,缓解下雨天出行难的状况。了解业主们诉求后,市长公开电话办公室、阳信县为民服务中心督办组工作人员联系了小区开发商和阳信县住房和城乡建设局。

阳城花园开发商负责人 王先生:门口这个阳城八路和排水沟现在搞工程的时候,以前有三个排水管道,上一次下雨的时候已经在售楼处那边挖开一个,现在这个我们找到排水管道口,可能在修桥施工期间就把排水沟给堵了,堵了以后现在把那个排水口通开就行,现在那个排水口这水就积在这。

这位负责人告诉记者,三个排水管道现在已经通开了两个,目前就剩下小区北侧的这个管道。

阳城花园开发商负责人 王先生:这个是通过市政图纸找到了,在大门往西200米有个排水的地下管道,现在我们查找哪个地方堵塞,我们通开它,这个路就不积水了。通开这个大约多长时间能把小区内全部排出去?这个应该说通开的话应该半小时左右,最多半小时。大约时间能找到这个排水口呢?找到了,通过市政按照图纸已经找到了。啥时候通开?现在最快一个小时就能通开,我们好多人都在现场了。

随后,开发商负责人带着市长公开电话办公室工作人员和记者来到小区对面的地下管道附近,因为涉及多个部门,在督办组协调下,开发商联系到施工队,现场进行了施工。开发商负责人表示除了开通堵塞的管道外,还将根据需求挖开一条新的排水管道。

阳信县住房和城乡建设局办公室主任 褚仁峰:目前现在我们在现场查找问题的原因,找到处理方式,我们积极协调相关部门,包括我局做出相应的积极处理。

网友评论