滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年08月13日 17:30来源: 滨州日报作者:
查看数0

暑假期间,为全面掌握困难儿童基本情况,切实关爱困难儿童,8月11日下午,市西街道社工站对辖区两位贫困儿童开展走访慰问活动。

来到被资助人小磊(化名)的家中,工作人员将准备的慰问品递到小磊奶奶手中并与她亲切交谈,详细询问他们的学习、生活情况,鼓励孩子以积极的信心和勇气面对暂时的困难,好好学习,用知识改变命运。

“谢谢政府和好心人的资助,多亏了你们的帮助,孩子才能安心学习,你们看,这都是孩子得的奖状,是对你们好心资助的回报。”小磊的奶奶说道。

跟随奶奶的指引,我们看到了墙上的奖状和厚厚一摞没有上墙的奖状和证书。“三好学生”、“生物状元”、“物理状元”.....各种名目的奖状无一不透露着孩子的优秀。

“小磊,你来认识一下这位优秀的小哥哥吧,他叫宁睿宇,现在就读于济南外国语学校高二年级,平时会来我们社工站做义务社工,这次听说了你的情况之后,马上用自己的零用钱买了慰问品和两辆自行车,想尽一己之力来鼓励你和另外一位小弟弟,希望你们能好好学习,以优异的成绩让自己变得强大。”社工站入驻组织蓝丝带公益负责人孙宝芳说道。

“我们加个微信吧,你的理科很优秀,我的英语还不错,我们以后可以经常沟通交流,互相帮助,共同进步!”宁睿宇高兴地说道。

在大家下楼领取自行车的时候,小磊奶奶气喘吁吁地跑出来,说不小心把门锁了而钥匙没带出来。宁睿宇父亲见状马上掏出100元钱递到奶奶手中,让她赶紧联系人上门开锁。

一幕幕感人的镜头,温暖了在场所有人的心......

在另外一位被资助者小锐(化名)的家中,同样将象征爱心的慰问品和自行车送到他们手中。

“感谢政府,感谢好心人,家里这么困难,多亏了你们时常探望和鼓励,让我们可以坚定信心,鼓励孩子发奋图强,让孩子用优异的成绩来回报社会。”小锐的妈妈激动地说道。

这只是市西街道开展困难儿童救助工作的一个小小缩影,也是社工站社会资源有效整合的一个重要体现。近年来,市西街道依托全市独有的社会组织孵化平台资源优势,发挥多家社工机构驻站专业化建设,积极探索“1346”工作模式,重点开展“4+N”服务领域工作,不断增强和提升工作人员专业水平,整合社会资源,发展专业服务,实现社会工作站、社会救助工作站、未成年人保护站“三站合一”职能。

拳拳爱心点亮希望之光,片片真情托起明日朝阳。市西街道社工站爱心资助的善举,体现了扶贫助学的大爱精神,温暖了贫困学子的心灵,点燃它们希望的灯火。下一步,市西街道将依托社工站持续聚焦贫困儿童,对接整合更多爱心力量开展走访慰问、助学等关爱服务活动,让贫困儿童享受社会各界的关怀和关爱,共同营造全社会关心儿童成长的良好氛围。

网友评论