滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年08月19日 15:02来源: 滨州日报作者:
查看数0

在滨城区疾控中心的PCR实验室门口,隔不了多久,就能看到身穿防护服、手提生物安全运输箱的街道工作人员,他们将采集到的咽拭子样本拿到这里集中检测。自7月底南京禄口机场疫情扩散后,这里的工作就一刻没有止歇。

“之前每天检测量是四五十管,现在工作量骤增,增加到四五百管,最多的时候甚至达到六百管左右。我们实验室9名工作人员分成两班轮岗,连夜做检测,通常要加班加点忙到凌晨一两点,工作量最大的时候,差不多要忙到凌晨三四点。”滨城区疾控中心微生物检验科科长于俊仙说。

PCR实验室分为三个区域,第一个区域是试剂配制区,在这里进行检测试剂的配置;第二个区域是样品处理区,进行样本中的核酸提取,并加入至扩增反应管;第三个区域是核酸扩增区,进行DNA或cDNA扩增,并对扩增产物进行分析。

“尽管现在检测任务比较重,检测压力比较大, 我们科室的工作人员会团结在一起,为疫情防控贡献自己的一份力量, 起到实验室‘一锤定音’的作用。” 于俊仙说。

网友评论