滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月06日 10:36来源: 齐鲁晚报作者:
查看数0

好消息!

下一个假期已经在路上了

正在向我们招手呢

大家只要再坚持十几天

就能迎来中秋小长假啦~

中秋假期放假安排:

9月19日至21日放假调休

共3天

9月18日(星期六)上班

今年中秋假期

网购火车票有啥新变化?

疫情对出行有影响吗?

请看这些最新提示

↓↓↓

中秋假期火车票明起开售

按照铁路客票预售期最长为15天的规定,9月5日起,乘客可以通过12306网站、12306 APP、订票热线(95105105)等途径购买9月19日(中秋假期第一天)的火车票。

依照往年经验,预计假期第一天为出行高峰,旅客可根据放假安排和火车票预售期提前做好出行计划。

目前,伴随南京等地的疫情趋缓,列车也在陆续恢复。

例如,8月19日起,南京市全域降为低风险地区,受疫情影响停运列车陆续恢复开行(具体以铁路12306网站为准)。南京地区铁路南京站、南京南站、溧水站、江宁站等4个火车站开往北京方向的列车也已经开始发售车票。

具体售票问题,旅客可及时查询铁路部门最新官方信息。

退票费目前怎么收?

那么,目前最新的退票费收取标准是怎样的?

记者致电12306全国铁路客服热线获悉,目前的退票费收取标准为:距票面乘车站开车前8天(含)以上退票的,不收取退票费;距开车时间48小时以上、不足8天退票的,按票价5%计;距开车前24小时以上、不足48小时退票的,按票价10%计;不足24小时退票的,按票价20%计。

距票面乘车站开车前48小时~8天期间内,改签或变更到站至距开车8天以上的其他列车,又在距开车8天前退票的,仍核收5%的退票费。

另外,关于疫情地区的订票与退票费收取问题,需具体咨询12306客服热线,获取当地铁路部门最新规定。

3个购票小技巧,祝你买到火车票

起售时间查询:不同车站的起售时间不同,一定要提前定好闹钟!打开铁路12306App,点击首页的更多推荐,找到起售时间图标,输入要查询的车站名和日期,就可以看到该车站的起售时间和止售时间。

候补购票:使用“候补购票”功能,只要有退票或余票,系统会按排队顺序购入哦!每位用户可有2个候补订单,同一候补订单里,每个乘车日期最多可包含5个不同“车次+席别”的组合需求。

如何选座:C、D、G字头的动车组列车,支持用户选座服务。在确认订单时,可以在座位图上选择你想要的位次,系统会优先排列该位次的座位。如果剩余车票不能满足需求,系统会自动分配席位。靠窗选A、F,靠过道不要错过C和D。

中秋出行,防疫要注意啥?

目前,国内疫情仍没有完全平息,面对即将到来的小长假,疫情防控部署也备受关注。

近期,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发了《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控消毒工作的通知》。

文件强调,各地要根据疫情形势,从严从紧落实消毒工作。飞机、铁路、客运、公交等公共交通工具,要进一步强化和规范日常预防性消毒。

另外,超市、商场、宾馆以及机场、火车站、长途客运站等人员密集、流动性大的场所,要规范卫生管理,充分做好公共区域清洁消毒,加大高频接触部位消毒频次。

针对民众假期出行,上海市疫情防控领导小组专家组成员、复旦大学上海医学院副院长吴凡日前接受媒体采访时表示,民众完全可以出游,但出游要做好个人防护攻略。

中秋出行口罩还要戴

社交距离还要留

千万别疏忽了哦~


网友评论